Вопросы про возврат ипотечных процентов продолжают волновать умы, потому что это самые крупные выплаты по налоговым вычетам. 390 000Р, которые можно отдать только в счёт погашения этих же процентов, на дорогах РФ не валяются.
Мы уже неоднократно рассматривали в наших статьях тему про возврат процентов по ипотечному кредиту с разных сторон:
- Как получить возврат налога по процентам по ипотеке через ИФНС?
- Оформляем возврат 13 процентов с ипотеки: документы
- Как быстрее вернуть проценты по ипотеке сбербанка
- Получаем налоговый вычет по ипотеке: какие документы нужны
Но когда люди спрашивают, вернут ли проценты по ипотеке, они могут иметь в виду и другое – компенсацию банком излишне уплаченных сумм. Мы про это тоже писали:
Где узнать правду про возврат процентов по кредиту
Существует ли возврат процентов по кредиту?
Если резюмировать кратко, можно ли вернуть проценты по ипотеке, если вы её выплатили досрочно – нет. Банки создаются для получения прибыли, а ипотека существует, чтобы ободрать вас как липку, а не чтобы возвращать назад деньги.
Можно, конечно, побороться за свои права, если вы борец по натуре. И можно стать тем исключением, которое будут приводить в пример все юристы-консультанты. Но будет ли это стоить потраченных вами времени и нервов? Если вы считаете, что да, то дерзайте. А мы тем временем обсцдим вещи более реальные.
Как вернуть ипотечные проценты через ИФНС или работодателя
Это можно сделать раз в жизни каждому налоговому резиденту РФ со ставкой обложения НДФЛ 13%. Такую же долю можно вернуть от 3 000 000Р банковских процентов. Это получается 390 000Р.
Их возвращают с того НДФЛ, которое вы уже выплатили государству. Есть два способа, которыми производится возврат процентов по ипотечному кредиту:
- Через инспекцию на следующий год после даты возникновения права на вычет.
- Через своего налогового агента, то есть работодателя, сразу после сбора пакета документов, подтверждающих право на льготу, рассмотрения его в местной инспекции ФНС, и получения от налоговиков уведомления для вашей бухгалтерии, что вам положена такая компенсация.
Вы сомневаетесь, можно ли вернуть проценты по ипотеке все и сразу? И правильно делаете. Сначала возвращают 13% от лимитированной суммы основного долга. Не больше чем с 2 000 000Р, то есть до 260 000Р. И только после того, как вы полностью получите эту льготу, можно начинать беспокоиться, как вернуть ипотечные проценты.
Вернее, беспокоиться об этом нужно сразу:
- Собирать все платёжки, чеки, выписки, графики, подтверждающие своевременную выплату ипотечной задолженности.
- Следить, чтобы в платёжных документах суммы по процентам и основному долгу были прописаны отдельно. Требовать от банковских сотрудников именно такой формы документов.
Если вы своевременно и правильно подготовите все бумаги, то вопрос, вернут ли проценты по ипотеке, будет решён положительно.
Какие именно нужны документы для налогового вычета по ипотеке, мы ещё раз уточним в нашей следующей статье.