ПОДЕЛИТЬСЯ

Мы и сами раньше верили в эту легенду. И искренне пытались разобраться, как вернуть проценты по кредиту при погашении. Но месяцы расследований убедили нас, что дело это бесперспективное. Окончательный наш вердикт по этому вопросу и ссылки на остальные статьи по адресу Где узнать правду про возврат процентов по кредиту.

Если вас интересует возврат 13% по ипотечному займу, то это, наоборот, весьма перспективная и гарантированная законом возможность, упускать которую неразумно. Про возврат налога по процентам по кредиту в этом случае, читайте в Как получить возврат налога по процентам по ипотеке через ИФНС? и по ссылкам в этой статье.

А сейчас мы лучше выясним, как можно получить от банка хоть что-то. Оказывается, это всё-таки возможно.

Как вернуть проценты по кредиту, а если не их, то хоть что-нибудь

Получить назад от банка можно только то, что он взял у вас незаконно. Те скрытые платежи, которые не были прописаны в договоре. Их не так легко обнаружить.

Например, иногда кредитополучатель платит отдельные суммы за:

  • возможность досрочного погашения;
  • открытие счёта.

Высший арбитражный суд в своём информационном письме от 13 сентября 2011 года №146, пункт 12 чётко определил, что нельзя взимать дополнительную плату за преждевременную выплату задолженности. Какие бы ни были условия возврата процентов по кредиту, комиссию за то, что вы вернули деньги банку раньше срока, он с вас брать не имеет права.

Как получить назад незаконно удержанную сумму

  • Составить заявление в двух экземплярах, опираясь на текст письма №146.
  • Подать его в приёмную руководителя банка, один экземпляр отдать, а на второй получить пометку, что прошение принято, и оставить у себя.
  • Если нет реакции, послать на тот же адрес уведомительным заказным письмом. В конверт поместите опись его содержимого и ждите ответ 10 дней после получения послания адресатом.
  • В случае полного отсутствия реакции банка, все собранные документы можно направлять в суд. Составляя требование, включайте в него не только переплату, но и расходы на юридическую помощь, а также компенсацию за моральный ущерб.
  • В законе о защите прав потребителей указано, что в таких случаях госпошлина за рассмотрение дела не выплачивается.

Когда вы думаете, как вернуть проценты по кредиту при погашении или что-то ещё от банка через суд, определитесь, что для вас ценнее – эти деньги или потраченные на судебное разбирательство время и силы. Стоит ли эта овчинка выделки?

А в нашей следующей статье можно будет узнать про срок возврата налогового вычета.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here