ПОДЕЛИТЬСЯ

Такой вопрос может задать только тот человек, который никогда не сталкивался ни с какими с налоговыми вычетами, кроме стандартных.  Тот, кто хоть раз писал заявление на возврат НДФЛ по социальным или имущественным льготам, знает,  сколько процентов можно вернуть с покупки квартиры. Это 13%.

Почему именно это число? Потому что возвращаете вы подоходный налог, а если выражаться правильно, то НДФЛ – налог на доходы физических лиц. И он равен 13% от доходов. Но если гражданин обеспечивает себя жизненно важными ресурсами, такими как здоровье, образование или жильё, то государство идёт навстречу и облегчает налоговое бремя. Но только на те 13%, которые забрало раньше.

Ведь предполагается, что покупаете вы недвижимость, медицинские или образовательные услуги только за те деньги, что получили от своих легальных доходов. С которых когда-то был высчитан НДФЛ 13%.

Сколько процентов можно вернуть и как это сделать

Если с процентом всё понятно, то сама процедура оформления и получения налогового вычета совсем не проста. Мы не один раз писали про налоговые вычеты при покупке квартиры и в общем, и в частности. Рекомендуем такие статьи:

Когда определили, какой процент возврата с покупки квартиры

Ставка 13% на основные доходы действует с 1.01.2001 года. С того же времени и определено, сколько процентов вернут с покупки квартиры. Ещё за год до этого, в 2000году:

  • Минимальная ставка была 12%.
  • Для физических лиц с доходами больше 50 000Р в год (тогда это было много) – не облагалось 6 000Р, всё что свыше 20%.
  • Больше 150 000Р – без налогообложения 26 000Р и 30% с остального.

Но богатые люди такой солидный, как во всём цивилизованном мире, налог, просто не платили, придумывая всевозможные лазейки и используя свои связи в чиновном аппарате.

Поэтому с 2001 года богатым человеком в России стало быть выгоднее, чем во многих странах Европы. Потому что все, независимо от размера доходов, теперь платят НДФЛ только 13%. И какой процент можно вернуть от покупки квартиры, пентхауса с видом на Красную площадь, человеку с ежемесячным доходом в 1 000 000Р. Тоже 13%, как и работяге с пожизненной ипотекой.

Но стоит учесть, что если человек занимается бизнесом, как юридическое лицо, то он платит со своих доходов ещё НДС, а это уже совсем другие проценты. Так что заниматься даже прибыльным бизнесом далеко не так выгодно, как просто получать очень большую зарплату.

Что не очень выгодно в плане налогообложения и не подлежит налоговым вычетам, так это получение крупных призов, выигрышей в лотереях, необычные проценты и страховые доходы, из них вычтут 35%.  А ещё не очень прибыльно быть нерезидентом, то есть иностранным гражданином и не жить в стране больше 183 дней в году.

Сколько раз можно вернуть 13 процентов

Каждому человеку:

  • Ежегодно за расходы на лечение и обучение.
  • Раз в жизни с 2 000 000Р на жильё, если оно куплено с 01.01.2014. И с 3 000 000Р с процентов по ипотеке.

Продолжение темы, а именно имущественный налоговый вычет при покупке квартиры, будет обсуждаться в нашей следующей статье.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here