ПОДЕЛИТЬСЯ

Мы неоднократно писали,  как вернуть налоговый процент по ипотеке:

Когда делается возврат налога при покупке квартиры, ипотека проценты даёт самую большую сумму компенсации – до 390 000Р, то есть с 3 000 000Р. Поэтому сегодня подробнее обсудим, как это сделать в виде одного или нескольких ежегодных крупных выплат.

Кому положен возврат налога по процентам по ипотеке

Такая льгота предоставляется 1 раз в жизни с 3 000 000Р.

  • Дается тем, кто платит НДФЛ по ставке 13%, это может быть не только гражданин РФ, но и иностранец. Но не ИП с упрощенной системой, патентом или налогом на вменённый доход.
  • Право нельзя передать другому человеку, ни одному из близких родственников. То есть тот, кто уже раз в жизни смог вернуть налог с процентов по ипотеке по правилам, действующим на момент заключения договора кредитования, повторно это сделать не сможет.
  • Если вы раньше использовали льготу при покупке жилья за собственные средства, а теперь взяли ещё одну недвижимость в ипотеку, то не сможете получить вычет по основному долгу. А вот по банковской комиссии до 390 000Р вам обязаны вернуть.

Как вернуть проценты по ипотеке через налоговую

Право на вычет по процентам появляется с момента приобретения жилья за заёмные средства, даже если в новостройке ещё остается определённое время до подписания акта приёмки-передачи. Тогда же, когда и право на компенсацию за базовую сумму.

Но возвращать вам начнут льготу по процентам только после того, как вы полностью выберете сумму возврата по основному долгу. Если он вам положен. Если этим видом вычет вы уже раньше воспользовались в полном объёме, то тогда останется только возврат процентов по ипотеке в налоговой.

Вам могут вернуть выплаченный НДФЛ за три предыдущих года, пенсионерам за четыре. Но подавать документы можно подавать только начиная с года, следующего за тем, когда возникло право на вычет.

Возврат налога по процентам по ипотеке даётся 1 раз, если банковской комиссии вы выплатили меньше 3 000 000Р, то получите меньше 390 000Р вычета, а неиспользованный остаток сгорит. То есть за жизнь льготу можно получить только на одну ипотеку. Этим возврат процентов по ипотеке в налоговой отличается от льготы при покупке или выплате основного долга. Там оставшуюся сумму можно получить при покупке другого жилья, земельного участка, расходов на ремонт и отделку новостройки.

Чтобы вернуть проценты по ипотеке через налоговую, нужно набраться терпения. Почему, вы поймёте из нашей следующей статьи про перечисление налогового вычета.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here