ПОДЕЛИТЬСЯ

Как вы думаете, что приятнее: принимать деньги или отдавать? Вопрос риторический. А когда любимое государство тебе согласно вернуть процент от покупки, это вдвойне чудесно. И это не только возможно, но и закреплено законодательно как неотъемлемое право каждого налогоплательщика.

Но, к сожалению, далеко не за каждое приобретение можно получить назад 13%. А только за жизненно значимое. Давайте уточним, какие именно расходы предполагают налоговые вычеты.

НК: с каких покупок можно вернуть 13 процентов

Налоговый Кодекс РФ предусматривает льготы по отсутствию начисления или возврату уже удержанного НДФЛ в таких случаях:

  • Приобретение квартиры, дома, участка земли под жилое строительство в ипотеку или за собственные средства, покупка отделочных или строительных материалов для новостройки. Вычет дают 1 раз в жизни с 2 000 000Р на основные расходы и с 3 000 000Р на кредитные проценты. Эти правила действуют для покупок, сделанных после 1.01.2014.
  • Приобретение образовательных или медицинских услуг, лекарств. Таким вычетом можно пользоваться ежегодно на траты в пределах 120 000Р на себя. Также в эту категорию входит оплата добровольного медицинского страхования. Отдельно по 50 000Р на обучение каждого ребёнка до 24 лет на очной форме. На лечение под грифом «дорогостоящее» — без ограничений.
  • Расходы на благотворительную материальную помощь.

И как вернуть 13 процентов от покупки: ваши действия

Для получения налогового вычета через работодателя в 2018 году по затратам, понесённым в 2017 году или ранее, нужно собрать пакет документов. Он включает:

  • Справку о доходах из бухгалтерии 2НДФЛ.
  • Официальные подтверждения расходов: платёжные документы, квитанции, чеки.
  • Договора: на оказание услуг, купли-продажи.
  • Акты принятых работ или приёмки-передачи.
  • Копию паспорта, свидетельств о браке или рождении, если оплата была за родственников, и оригиналы для сверки.
  • Заявление на вычет.

Если вы хотите получить возврат 13 процентов с покупки одним платежом через инспекцию, нужна ещё декларация НДФЛ3. Если в ней указаны другие доходы, кроме зарплаты, то есть документ составляется не только для вычета, но и для дополнительной уплаты налогов, то подать декларацию нужно до 30 апреля 2018 года.

Ждать возврат процента с покупки придется до 4 месяцев: пока рассмотрят бумаги (1 месяц), проведут камеральную проверку (2 месяца), переведут деньги (до 30 дней).

13% отдают тем, кто ранее перечислили их в бюджет со своей зарплаты. А вот дают ли налоговый вычет неработающим – вопрос неоднозначный. Об этом читайте в нашей следующей статье.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here