Как вы думаете, что приятнее: принимать деньги или отдавать? Вопрос риторический. А когда любимое государство тебе согласно вернуть процент от покупки, это вдвойне чудесно. И это не только возможно, но и закреплено законодательно как неотъемлемое право каждого налогоплательщика.
Но, к сожалению, далеко не за каждое приобретение можно получить назад 13%. А только за жизненно значимое. Давайте уточним, какие именно расходы предполагают налоговые вычеты.
НК: с каких покупок можно вернуть 13 процентов
Налоговый Кодекс РФ предусматривает льготы по отсутствию начисления или возврату уже удержанного НДФЛ в таких случаях:
- Приобретение квартиры, дома, участка земли под жилое строительство в ипотеку или за собственные средства, покупка отделочных или строительных материалов для новостройки. Вычет дают 1 раз в жизни с 2 000 000Р на основные расходы и с 3 000 000Р на кредитные проценты. Эти правила действуют для покупок, сделанных после 1.01.2014.
- Приобретение образовательных или медицинских услуг, лекарств. Таким вычетом можно пользоваться ежегодно на траты в пределах 120 000Р на себя. Также в эту категорию входит оплата добровольного медицинского страхования. Отдельно по 50 000Р на обучение каждого ребёнка до 24 лет на очной форме. На лечение под грифом «дорогостоящее» — без ограничений.
- Расходы на благотворительную материальную помощь.
И как вернуть 13 процентов от покупки: ваши действия
Для получения налогового вычета через работодателя в 2018 году по затратам, понесённым в 2017 году или ранее, нужно собрать пакет документов. Он включает:
- Справку о доходах из бухгалтерии 2НДФЛ.
- Официальные подтверждения расходов: платёжные документы, квитанции, чеки.
- Договора: на оказание услуг, купли-продажи.
- Акты принятых работ или приёмки-передачи.
- Копию паспорта, свидетельств о браке или рождении, если оплата была за родственников, и оригиналы для сверки.
- Заявление на вычет.
Если вы хотите получить возврат 13 процентов с покупки одним платежом через инспекцию, нужна ещё декларация НДФЛ3. Если в ней указаны другие доходы, кроме зарплаты, то есть документ составляется не только для вычета, но и для дополнительной уплаты налогов, то подать декларацию нужно до 30 апреля 2018 года.
Ждать возврат процента с покупки придется до 4 месяцев: пока рассмотрят бумаги (1 месяц), проведут камеральную проверку (2 месяца), переведут деньги (до 30 дней).
13% отдают тем, кто ранее перечислили их в бюджет со своей зарплаты. А вот дают ли налоговый вычет неработающим – вопрос неоднозначный. Об этом читайте в нашей следующей статье.