ПОДЕЛИТЬСЯ

Мы уже писали про возврат процентов за пользование кредитом:

https://thebestcashback.ru/vozvrat-procentov/8548-kak-mozhno-vernut-procenty-po-kreditu ,

https://thebestcashback.ru/vozvrat-procentov/8492-legko-li-vozvrat-uplachennyh-procento.

Но проблема по-прежнему остаётся открытой и достаточно болезненной. Так отдают ли банки излишне уплаченные проценты? Обязаны ли они это делать. Даже Верховный Суд не может ответить однозначно.

Когда стоит бороться за возврат кредитных процентов?

Все эксперты сходятся во мнении, что только при больших суммах переплаты по ипотечным займам. Когда счёт идёт не меньше чем на сотни тысяч рублей.

Переплата 10 000Р – 90 000Р

Если переплатили десятки тысяч – попробуйте договориться с банком. Если они сочтут вас ценным клиентом, то, возможно, пойдут навстречу. Или если этому банку безупречная репутация  дороже прибыли. Но вероятность последнего варианта близка к нулю. До суда из-за небольших денег доходить не стоит. Судебные издержки могут обойтись дороже, не говоря уже о потраченном времени и нервах. А вероятность выигрыша ничтожно мала.

Вы переплатили 100 000Р и больше

В этом случае, может быть, и стоит побороться. Но сначала:

  • Возьмите большую лупу и внимательно перечитайте договор, особенно то, что мелким шрифтом.
  • Проконсультируйтесь с опытным юристом по гражданскому праву.
  • Просмотрите все документы и проверьте, все ли условия договора строго соблюдены банком. Может быть, были изменения процентов без предупреждения или другие нарушения. Любые «проколы» банка увеличивают ваши шансы.

Потом обращайтесь в банковскому сотруднику, который занимался вашим кредитом, с заявлением, в котором вы просите вернуть переплату. Скорее всего, он сам ничего не сможет решить, но передаст информацию выше.

Заявление пишите в двух экземплярах и требуйте, чтобы его приняли официально и зарегистрировали в книге записи входящих документов.

Если нет положительного ответа, то сами записывайтесь на приём к начальнику кредитного отдела. Если и там нет толка, к управляющему отделением.

Последняя инстанция на этом уровне — исполнительный директор. Если и он откажет, и вам дадут бумагу с объяснением отказа – дальше только суд. Именно задокументированный отказ банка вернуть переплату будет основанием для юридического разбирательства.

К сожалению, суды крайне редко в таких случаях принимают решение в пользу заемщиков.

Возврат процентов по кредиту при погашении: судебная практика

В 2015-м клиентка Сбербанка обратилась в суд по поводу переплаты по кредиту 33 000Р. Алтайские правоохранители признали претензии незаконными. Потом Верховный Суд вынес решение в пользу заёмщицы. При повторном рассмотрении в Завьяловском суде первое постановление оставили без изменений. То есть компенсацию женщина так и не получила.

Клиентка ВТБ24 переплатила по ипотеке 330 000Р. В 2015 году местный суд решил дело в пользу банка. В 2016-м после апелляции тяжба рассматривалась Верховным Судом, который поддержал первый приговор. Все усилия заёмщицы оказались напрасными.

Можно сделать вывод, что возврат процентов за пользование кредитом при досрочном погашении – дело почти безнадёжное. Но если вас интересует, может ли жена получить налоговый вычет, то тут перспективы более радужные. Об этом читайте в следующей статье.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here