ПОДЕЛИТЬСЯ

Купили квартиру в 2017 году? А вы уже оформили процент возврата налога при покупке квартиры? Это можно было сделать в январе 2018 года. Но не поздно будет и до 30 апреля текущего налогового периода, если хотите получить деньги одним платежом через налоговую.

А если не успеете, тогда можно подать документы на получение налогового вычета через работодателя. Их принимают в любом месяце.

Как получить возврат процента на квартиру

Все тонкости оплаты и возврата НДФЛ описаны сложным юридическим языком в главе 23 Налогового Кодекса РФ. Очевидно, что вернуть налог можно только тем, кто его платит, причём по ставке 13%, являясь резидентом страны (не обязательно гражданином).

Имущественные вычеты предоставляются по расходам на жильё на следующих условиях:

  • возврат процентов при покупке квартиры даётся в течение всей жизни с суммы не больше 2 000 000Р при покупке за свои средства, это составляет максимум 260 000Р;
  • при использовании ипотечного кредита дают ещё налоговый вычет на проценты с лимитом 3 000 000Р, то есть не больше 390 000Р;
  • для компенсации, которая получается через инспекцию одним платежом, можно использовать НДФЛ, выплаченный вами за 3 последних года, для пенсионеров – за 4 года;
  • подавать на вычет можно и за купленное в предыдущие годы жильё, но до 1.01.2014 действовали другие правила, и возврат будет осуществляться по ним.

Возможно, что дают право на налоговый вычет 2 квартиры, если каждая из них стоит меньше 2 000 000Р.

Есть и другие способы вернуть немного денег при покупке жилья. Строительные компании начали раскручивать такую фишку, как кэшбэк квартира. Иногда можно вернуть проценты по кредиту на недвижимость, если вы его выплатили досрочно, но это маловероятно.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here