ПОДЕЛИТЬСЯ

Вы досрочно погасили долг по ипотеке и при этом заплатили лишние проценты. Конечно, вам хочется вернуть переплаченные деньги. Банк и так хорошо на вас заработал. А средства на обустройство в новом жилье именно сейчас так нужны.

Возможен ли возврат процентов по ипотеке при досрочном погашении?

Конечно, да, если действительно была переплата. Есть соответствующие распоряжения Центробанка. Были случаи успешного решения таких вопросов в суде в пользу заёмщиков.

Приветствуют ли банки досрочное погашение ипотеки, возврат уплаченных процентов?

Конечно, нет. Если будет хоть какая-то возможность не отдать часть своей прибыли, банк ей воспользуется. Возможно, придётся судиться. Это имеет смысл делать, если переплата действительно большая.

Когда есть право на возврат выплаченных процентов по ипотеке

При погашении кредита могут использоваться 2 схемы с разным распределением процентов и основного долга.

Дифференцированная

Такой кредит банки не очень хотят давать. Его тяжело выплачивать вначале. Потому что проценты начисляют на остаток долга. Чем меньше долг, тем меньше сумма банковской комиссии и соответственно ваш ежемесячный платёж.

При такой схеме возврат уплаченных процентов по ипотеке не положен, так как переплаты невозможны.

Аннуитетная

Такую ипотеку получить легче. Платежи на весь срок выдачи кредита численно одинаковые. Но вначале в них большая доля процентов, чем основного долга. Это выгодно для банка, потому что проценты – это его прибыль. Чем раньше придёт выплата банковской комиссии, тем быстрее эти деньги пойдут в оборот.

И если вы сделали досрочное погашение ипотеки, возврат уплаченных процентов вам положен. Ведь вы выплатили проценты с расчётом на предложенный банком срок пользования кредитом, а на самом деле пользовались им меньше.

Ну и как вернуть уплаченные проценты по ипотеке?

Регулируется этот вопрос законом Гражданского Кодекса о внесении изменений в статьи 810 и 809 от 19.10.2011. Там говорится, что заимодавец должен получить все проценты, которые он начислил до момента полной выплаты кредита. То есть этот закон не в пользу заёмщика, и по нему кредитополучатель должен выплачивать все проценты по аннуитету, даже если гасит долг досрочно. Этот закон – основной аргумент банка, если вы обратитесь в суд.

Если в договоре указана возможность досрочного погашения – это аргумент в вашу пользу. Но, скорее всего, такого пункта там нет. Учтите, что возврат выплаченных процентов по ипотеке регламентируется также письмом Центробанка от 05.11.2013. Там упоминается один случай возврата досрочно уплаченных процентов. И то деньги вернули только потому, что банк без предупреждения повысил ставку. Все остальные суды решали дела в пользу банков.

Если вы решили вернуть проценты по досрочно выплаченному кредиту, остаётся только пожелать вам удачи. Надежда есть, но она ничтожно мала.

Подумайте, всеми ли своими правами вы воспользовались в более простых ситуациях.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here