ПОДЕЛИТЬСЯ

Ученье – это свет, озаряющий наш путь к материальному благополучию. Когда человек вкладывает деньги в собственное образование, а тем более в образование детей, он делает долгосрочные инвестиции, которые могут принести тысячекратную прибыль. А если оформить возврат 13 процентов с оплаты учебы, то эти вложения станут ещё более выгодными.

Конечно, социальные льготы по сумме скромнее, чем налоговый вычет при покупке дома или налоговый вычет при долевой собственности. Но они дают намного больше, чем  банки с кэшбэком. В год получается до 15 600Р. Но учтите, что это вместе с возвратом 13% за платное лечение.

Кто может претендовать на возврат процента с оплаты учебы

Получить компенсацию в виде 0,13 доли ваших любых образовательных расходов на себя, очных на брата или сестру, детей или подопечных до 24 лет в 2018 году вы сможете, если:

  • В 2017 году являлись налоговым резидентом РФ, то есть получали регулярно зарплату, другие доходы и платили с них НДФЛ по ставке 13%, при этом проживали на территории России не меньше 183 дней в течение года. При этом вы можете быть не только гражданином РФ, но и иностранцем. Нерезиденты платят НДФЛ 30%, даже если они граждане России, и на налоговые вычеты они претендовать не могут.
  • Воспользовались в 2017-м услугами частного или государственного, российского или зарубежного учреждения с лицензией именно на этот вид образовательной деятельности.
  • оплатили в 2017 эту учёбу собственными средствами и у вас есть документальные подтверждения этого.

До какой суммы дают возврат 13 процентов за учебу

Количество денег, которые переведёт вам инспекция в качестве налогового вычета за учёбу в 2018 году, ограничено:

  • той суммой НДФЛ, которую высчитали с вашей зарплаты и других доходов в 2017-м;
  • лимитом в 13% от 120 000Р, то есть максимально 15 600Р на себя, сестру или брата;
  • ограничением в 13% от 50 000Р – это 6 500Р.

Обратите внимание, что за супруга возврат 13 процентов с оплаты учебы вы получить не можете. Так что если муж оплачивает образование жены, он и платёжные документы имеет смысл оформлять на неё. Если она имеет какие-то доходы с обложением НДФЛ по ставке 13%, то сможет претендовать на налоговый вычет на образование. В противном случае возможность получить  возврат 13 процентов за учебу пропадёт.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here