ПОДЕЛИТЬСЯ

Сделать быстрое погашение банковского займа – это значит избавиться от тяжёлого груза. Но радость свободы от финансового ярма можно усилить ещё больше, если вернуть проценты по кредиту при досрочном погашении. Это не так просто, как получить налоговый вычет за зубы.

Легко найти в интернете список возврат 13 процентов — какие документы или где найти лучший кэшбэк деньгами. Гораздо труднее оформить возврат процентов по досрочному кредиту. Ведь банк в этом случае должен расстаться с деньгами, которые он уже считает своими. Какая финансово-кредитная организация захочет расстаться хоть с частью своей прибыли.

Но закон подтверждает право заёмщика на возврат излишне уплаченных процентов. И если вы всё правильно организуете, вам должны отдать деньги.

Какая система позволяет возврат процентов по кредиту при досрочном погашении

Есть 2 типичных графика распределения платежей. Только один из них даёт возможность получить обратно деньги.

  • Дифференцированный. Основной долг делится равными долями, проценты начисляют на фактический остаток. Поэтому платежи получаются неодинаковыми, обычно они постепенно уменьшаются. Переплатить при такой системе невозможно.
  • Аннуитетный. Все выплаты по кредиту одинаковые, но в первых из них заложена большая доля банковской комиссии, чем в последних. Поэтому при досрочном погашении проценты по кредиту оказываются излишне выплаченными, и банк должен их вернуть назад.

Как вернуть проценты по досрочному кредиту

Если у вас появились деньги для досрочного возврата, действуйте по такому плану:

  • Узнаём точный остаток долга по кредиту.
  • Пишем заявление на имя управляющего банка о досрочном погашении задолженности, получаем согласие с указанием даты платежа.
  • Вносим деньги на банковский счёт в указанный день.
  • Получаем справку, что кредитные обязательства закрыты.
  • Заполняем и подаём на возврат процентов при досрочном погашении кредита заявление.
  • К заявлению прилагаем полученную справку и копию договора о кредитовании.

Что делать, если банк отказывается давать возврат процентов по кредиту при досрочном погашении?

  • Обращаемся с претензией к руководству того филиала, в котором брали кредит.
  • Напоминаем, что по закону вам обязаны вернуть проценты по кредиту при досрочном погашении.
  • Напоминаем, что в 2016 году такой прецедент разбирался в Верховном суде и вопрос был решён в пользу бывшего заёмщика и банк был вынужден вернуть проценты по досрочному кредиту.
  • Предупреждаем, что в том случае, если ваши законные права не будут соблюдаться, вы подаёте жалобу в региональный Роспотребнадзор, а если они не отреагируют адекватно, то в федеральный.
  • Предупреждаем, что в случае отрицательного решения вопроса вы будете жаловаться в судебные инстанции более высокого регионального уровня или даже в Верховный суд.

Старайтесь при этом вести себя уверенно, но корректно, чтобы в случае обращения в суд вам не могли бы предъявить  бы вам встречных претензий. Если в банке, к которому вы обратились за кредитом, работают профессионалы, то ваш вопрос не должен дойти ни до Роспотребнадзора, ни до суда.

Если же профессионализм на этот раз подведёт финансистов и вам не жалко времени и денег на судебные издержки, боритесь дальше за свои права.

Как минимум, вы можете сделать эту информацию достоянием общественности с помощью форумов, сайтов отзывов и социальных сетей. Предупредите ваших сограждан, чтобы обращались за кредитами в другие банки, благо их сейчас как грибов после дождя.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here