ПОДЕЛИТЬСЯ

Платное образование в России 21 века – удел многих, даже способных и увлечённых своей будущей профессией молодых людей. А также иногда непосильное бремя для их родителей. В такой ситуации надо обязательно использовать возможность вернуть 13 процентов за обучение в институте.

Социальный вычет — это такая же палочка выручалочка для не очень обеспеченных семей, как и возврат ндфл с процентов по ипотеке. Как имущественный налоговый вычет разъяснения требует, так и получение социальных льгот, образовательных и медицинских, подчиняется ряду правил и ограничений.

Это вам не кэшбэк мегафон – подключился и получай.  Нужно собрать пакет документов и обратиться в нужные инстанции. Давайте разберёмся, как это сделать.

Как вернуть проценты за обучение в институте в 2018 году?

Прежде всего надо выяснить, положена ли вам такая компенсация. Льгота предоставляется налоговым резидентам РФ, которые выплачивают НДФЛ по ставке 13%:

  • за обучение в лицензированном государственном или частном учебном заведении, отечественном или зарубежном, с которым заключён договор на оказание платных образовательных услуг,
  • на собственное образование любой формы,
  • очное для брата или сестры, не вступивших в брак детей или подопечных до 24 лет.

Обратите внимание, что муж или жена в этот перечень родственников не входит. Если платёжные документы на обучение супруги будут оформлены на главу семьи, то он образовательного вычета не получит. Поэтому для получения льготы в платёжке должны быть имя и фамилия того человека, который учится, даже если за всё заплатил второй супруг.

Учтите, что вернуть 13 процентов за обучение заочное или вечернее вы сможете только для себя. А вот дистанционный способ получения диплома приравнивается к дневному. Это не форма, а особая технология.

Что качается расчёта положенной суммы, то он делается при заполнении декларации 3НДФЛ. Но вполне можно прикинуть заранее, сколько вам перечислят, если притязания на льготу признают законными. Нужно знать несколько правил:

  • годовой лимит суммы ваших доходов и оплаты образовательных услуг для вычета – 120 000Р, то есть максимально вам могут вернуть 0,13 от этого числа, что составляет 15 600Р;
  • если вы заплатили больше, например 140 000Р, то вернут все равно максимум 15 600Р;
  • если ваш годовой доход меньше лимита, на пример 100 000Р, то получите вы не больше 13 000Р, то есть только тот НДФЛ, который у вас ранее удержали в казну.

Подготовленные документы для возврата 13 процентов за обучение относят в ИФНС в начале года, следующего за годом оплаты. Например, за 2017.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here