ПОДЕЛИТЬСЯ

Деньги не бывают лишними, особенно когда они с трудом заработаны, потрачены, а потом часть можно вернуть назад. Такую возможность даёт подоходный налоговый вычет или купленные за кэшбэк авиабилеты. Всегда радует возврат 13 процентов за медицинские услуги, ведь на реабилитацию после лечения тоже нужны средства. Но от финансово-кредитных организаций дождаться чего-то назад маловероятно. Хотя есть одна ситуация, в которой они по закону обязаны сделать такой великодушный шаг.

Когда возможен возврат банковских процентов 

Главную прибыль заимодавца составляет его комиссия, которая начисляется на тело кредита, то есть основную сумму долга, которую заёмщик получает на руки. Зависит размер дохода от:

  • Суммы долга.
  • Срока пользования.

Чем больше получит банк, тем больше потеряет его клиент. Поэтому финансово-кредитным учреждениям выгоднее продлить срок, а те, кто пользуются услугами, стремятся время сократить, то есть выплатить долг досрочно. Это можно сделать двумя способами.

Одномоментный полный расчёт

В этом случае возможно возникновение переплаты, и тогда потребуется возврат процентов банка. Но при разных системах кредитования, условия которых должны быть подробно прописаны в договорах, эти действия имеют разные результаты.

  • Если начисление комиссии идёт на остаток долга, то заранее переплатить невозможно. В этом случае досрочное погашение выгодно, но никаких переплат не происходит.
  • Если действует преобладающая в последние годы аннуитетная схема, то там сначала в первых расчётах преобладает доля комиссионного вознаграждения, а основной долг занимает малую часть выплаты. В этом случае можно заранее отдать лишние деньги за пользование кредитом, больше, чем положено по договору. Тогда и появляется возможность вернуть проценты банка.

Увеличение размера плановых погашений

При таком варианте после каждого платежа пересчитывается остаток и предлагаются 2 варианта:

  • Вносить меньшие суммы за предусмотренное договором время.
  • Платить по графику, но закончить за более короткий срок. Так получается выгоднее, общая сумма окажется меньше.

То есть каждый раз создаётся новый план выплат. Пересчёт идёт таким образом, что отдать лишнее невозможно. Но если нет изменения графика, то переплата может появиться.

При досрочном погашении клиенты обращаются в банки: как вернуть проценты?  Обычно никто не спешит это сделать. Нужно доказать факт переплаты, обратиться с требованием, если нет реакции, то с судебной жалобой.

Посчитать сумму несложно – нужно знать годовую процентную ставку. Умножьте её на время пользования кредитом – получится то, что вы должны по закону. Отнимите это число от суммы процентов, которые реально выплатили – получится то, что вам обязаны отдать обратно.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here