ПОДЕЛИТЬСЯ

Для граждан РФ, которые регулярно выплачивают НДФЛ, в январе начинается подача налогового вычета. Тем, кто не делает отчисления в бюджет по стандартной ставке, такие льготы не положены. Но они могут рассчитывать на  возврат процентов банка, хоть это и очень сложно. Или как минимум на русский стандарт кэшбэк, тут действует минимум ограничений.

В финансовых манипуляциях всех интересуют в первую очередь суммы, которые можно получить. Когда вы имеете дело с государственными структурами, нужно понимать, что никогда не получите больше, чем отдали до этого. А внесли работающие граждане в казну 13% от своих доходов. Только их могут отдать назад, и ни копейкой больше. В 2018 году ставка отчислений не изменилась.

В каких случаях положен возврат налога 13 процентов 

  • За лечение со 120 000Р, за дорогостоящее по коду 2 без ограничений.
  • За собственное обучение или брата-сестры с 120 000Р, детей до 24 лет с 50 000Р на каждого.
  • За покупку жилья собственными силами с 2 000 000Р, проценты по ипотеке с 3 000 000Р.

Когда даётся возврат подоходного налога, проценты не всегда играют главную роль. Если доходы за год больше лимитированных сумм, то часть НДФЛ всё же останется государству. Если меньше – то назад придёт сумма меньшая, чем максимально возможная по закону. Никто не получит назад больше, чем до этого отдал.

Нужно учесть, что имущественные льготы действуют 3 года, начиная со следующего после покупки жилья. Поэтому остаток можно будет выбрать в 2019-м и 2020-м, если недвижимость была приобретена в 2017-м.

Ипотека: как вернуть налог с процентов

Здесь действует несколько правил:

  • Сначала возвращается НДФЛ с основной суммы кредита, это максимум 260 000Р. Можно оформить одной суммой как возврат с трех предыдущих лет.
  • Если за один год доходы меньше 2 000 000Р, остаток идёт на следующий.
  • После полного возвращения по основному долгу надо ежегодно подавать документы на льготу с банковской комиссии. Получать можно через работодателя ежемесячно до выборки заявленной суммы.
  • Получить можно до 390 000Р один раз за жизнь.

Мы видим, что процент возврата налога равен его выплате. Но это не такая уж и маленькая доля. Даже если вы получаете её не одной суммой, а ежемесячно на работе в виде неудержания подоходного. Ведь приятно, когда зарплата каждый месяц на 13% больше, чем у коллеги, который не воспользовался этой возможностью.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here