ПОДЕЛИТЬСЯ

Государство не предоставляет льготы своим гражданам, если те не изъявляют желания их получить. Чтобы инспекция произвела рассмотрение налогового вычета, нужно написать заявление и подготовить набор бумаг. Это не так легко, как использовать рокетбанк кэшбэк или другие электронные сервисы. Но зато суммы для возврата в результате более солидные.

Собираем документы для возврата 13 процентов 

Подавать сведения в ИФНС для возврата в виде единовременного платежа нужно в начале 2018 года за 2017 год, за текущий в начале следующего. Время ожидания состоит из месяца на обработку сведений, 2 месяцев на проверку и месяца на перевод средств на банковскую карточку.

Чтобы НДФЛ не высчитывался каждый месяц на работе до полной выборки положенных денег, можно обращаться сразу же после сбора всех необходимых потверждений на льготу. За месяц принявший бумаги агент должен составить уведомление для бухгалтерии о сумме, которую можно не удерживать в виде подоходного.

Какие документы в налоговую на возврат 13 процентов нужно подготовить

Для получения компенсации расходов на образование, лечение или покупки недвижимости через ИФНС нужны:

  • Декларация НДФЛ-3.
  • Сопровождающее письмо с перечнем прилагаемых источников информации.
  • Подтверждение расходов, снижающих налогообложение: чеки, платежки, акты по закупкам, на приемку-передачу, выписки банковских счетов по кредитным платежам.
  • Договора паенакопления, кредитования, на образовательные и медицинские услуги, другие свидетельства собственных и заемных денежных вложений.
  • Финансовые документы для возврата 13 процентов с покупки лекарств, жилья или стройматериалов.
  • Заявление на получение социальной или имущественной компенсации, при необходимости на распределение между супругами.
  • Справка о доходах от работодателя.

Чтобы получать льготу через свою бухгалтерию, нужно подать в ИФНС те же бумаги, кроме справки НДФЛ2

Подаем документы для возврата процентов: возможные ошибки

  • Неточности в поданном заявлении.
  • Несовпадения фамилий и имен, дат и других сведений. Все бумаги должны быть оформлены на самого налогоплательщика. Если что-то оформлено на ребёнка, брата или сестру, супруга, в отдельных случаях это допустимо. Но тогда должна быть приложена доверенность.
  • Неверные банковские реквизиты для перевода.
  • Отсутствие лицензий у образовательных и медицинских учреждений, в которые обращались за платными услугами.
  • Ошибки в расчетах, которые представлены в декларации.

Подавая документы в налоговую на возврат процентов, старайтесь их подготовить безупречно. В этом случае время на камеральную проверку будет потрачено минимальное. Учтите, что льгота действует в течение трех лет, и в случае серьёзных ошибок можно будет переделать или восстановить нужные бумаги и получить то, что положено по закону.

Все знают, что процент возврата налога ограничен долей 0,13, но, кроме того сумма не может быть больше выплаченного за этот период НДФЛ и лимитирована для жилья 13% от 2 000 000Р, для лечения и обучения 120 000Р, на образование детей по 50 000Р.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here