ПОДЕЛИТЬСЯ

Пожилые люди, которые не получают зарплату и не платят с нее подоходный, продолжают расходовать деньги на жизненно значимые нужды. Именно те, для которых государство предоставляет льготы.

Конечно, им уже не нужен стандартный налоговый вычет на ребенка или возврат уплаченных процентов по ипотеке, их мало интересует лучший кэшбэк для алиэкспресс. Но возможность получить налоговую льготу за лечение, покупку квартиры или курсы вождения была бы приятным сюрпризом для получивших заслуженный отдых людей.

Может ли пенсионер вернуть 13 процентов 

При достижении 55 или 60 лет многие остаются работать, получают зарплату с отчислением НДФЛ. И с него могут забрать 13% от стоимости лечения и медикаментов с лимитом 120 000Р, то есть максимально 15 600Р, как и все остальные налогоплательщики.  Если лечение включено в перечень дорогостоящих с кодом 02, то ограничений по сумме нет.

Чтобы инспекция перечислила положенные деньги, ей нужно предоставить справку и декларацию о доходах, платежные подтверждения и договор из медучреждения, заявления с реквизитами карты или сберкнижки.

При отсутствии работы возврат 13 процентов пенсионерам можно сделать:

  • В случае, если лечение проходило до выхода на заслуженный отдых. Тогда вычет делается с налога, выплаченного государству в последний год работы.
  • Если есть облагаемый НДФЛ доход от официальной сдачи квартиры, продажи жилья или транспортного средства, небюджетной пенсии.
  • Оформить льготу на работающих детей или супруга.

Покупка жилья: как вернуть 13 процентов пенсионеру

Можно получить обратно НДФЛ за 3 последних года перед датой приобретения. Если есть работа, то требуют, чтобы начало выплат было до выхода на отдых. Тогда возврат идет по трем предшествующим образованию остатка годам.

Лимит на имущественный вычет – 2 000 000Р. С них инспекция может перечислить назад 0,13, то есть 260 000Р. Это можно сделать в пределах уплаченного НДФЛ. Но только за 3 предыдущих перед уходом на отдых и приобретением недвижимости года.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Если я не работаю 3 года .но я сдавала жилье с оформ лением в налоговую .и я купила квартиру по переселению имею ли я права на 13процентов

    • Здравствуйте, Нина. Если честно, недостаточно информации. Пожалуйста, опишите подробнее свой случай к нам на почту help@thebestcashback.ru. Опишите даты и сроки. Сколько владеете квартирой. Все подробности, которые есть.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here