ПОДЕЛИТЬСЯ

С приобретением недвижимости только начинается цепочка больших и малых расходов: ремонт, отделка, мебель, бытовая техника. Хочется, чтобы на новом месте все было качественным и красивым. Немного сэкономить на этих расходах может помочь epn кэшбэк или другие рекламные сервисы.  Но если вы знаете, как вернуть 13 процентов от покупки дома из выплаченного подоходного, это станет заметным финансовым вливанием в семейный бюджет. А если к нему еще добавить налоговый вычет за учебу ребенка, то можно будет на эти деньги и хорошо отпраздновать новоселье.

Давайте выясним, кому и на каких условиях дается такая льгота, какие документы для этого нужно предоставить.

Кто может получить возврат 13 процентов с покупки жилья 

Требования прописаны в Налоговом Кодексе РФ. Получатель имущественной компенсации должен:

  • иметь гражданство РФ или вид на жительство;
  • быть российским резидентом, то есть зарегистрированным на территории страны и проживающим в ней не меньше 183 дней из идущих подряд 356 суток;
  • платить НДФЛ со ставкой обложения 13% через работодателя или самостоятельно, за последних 18 месяцев не меньше 1 раза, причем возврат 13 процентов пенсионерам возможен при такой выплате хотя бы 1 раз в предыдущие 36 месяцев;
  • в случае частного предпринимательства уплачивать стандартный подоходный, а не упрощенный или единый вмененный;
  • приобрести за свои средства дом, земельный участок под жилую застройку или квартиру в многоэтажном здании;
  • собрать все подтверждающие право документы и написать заявление.

Стоит учесть, что вернуть 13 процентов за покупку жилья проблемно при двойном гражданстве и наличии вида на жительство в другой стране.

Бумаги предоставляют единым пакетом в ИФНС по месту регистрации. Для получения вычета одной суммой от инспекции и ежемесячно через работодателя нужны разные наборы сведений. В первом случае обращаться можно с начала следующего после покупки года, потом ждать рассмотрения, камеральной проверки и перевода денег до 4 месяцев. Во втором — сразу после оформления сделки, через максимум 30 дней забрать уведомление, отнести в бухгалтерию и уже следующую зарплату получить без удержания подоходного.

На основании каких документов дают возврат 13 процентов с покупки дома 

Чтобы вычет пришел одним платежом, нужны:

  1. Заявление с указанием номера счета для перевода.
  2. Заполненная лично форма 3НДФЛ и 2НДФЛ с места работы.
  3. Удостоверение с ИНН.
  4. Копию значимых страниц паспорта и оригинал для сверки.
  5. На родственников: свидетельства о браке и рождении.
  6. Подтверждение права собственности на недвижимость.
  7. Свидетельства личной или заемной уплаты в виде квитанции, договора купли-продажи или ипотечного кредитования.

Уведомление о том, что признана подлежащей компенсации данная покупка дома, возврат процентов дадут в полном объеме, должно прийти по почте не позже чем через 10 дней после окончания проверки. Перевод на счет должен прийти в месячный срок после принятия заявления, но реально так получается редко. На проверку отводится до 90 дней, на рассмотрение до 30.

Чтобы перестраховаться, налоговики могут принимать документы без заявления, но они не имеют таких правомочий. Если хотите получить вычет быстрее, настаивайте на передаче полного пакета бумаг.

Для выплат через работодателя не нужна декларация 3НДФЛ.

В каком объеме дается возврат процентов с покупки жилья

Зависит от даты приобретения:

  • До 1.01.2014. – вычет возможен на один объект недвижимости, 13% независимо от его стоимости.
  • С 01.01.2014. на 2 000 000Р цены жилого помещения, то есть Х 0,13 = 260 000Р максимум. Если оно обошлось дешевле, то за остатком можно обратиться при следующем подобном приобретении.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here