ПОДЕЛИТЬСЯ

Льготы по НДФЛ действуют только на расходы по жизненно важным направлениям. Предусмотрено получение социального налогового вычета на образование, лечение и благотворительность, также дается возврат процентов с покупки жилья. Но если вы ломаете голову, как вернуть 13 процентов от покупки машины, смиритесь с невозможностью такой компенсации.

Автомобиль – самое дорогое приобретение после жилья. И если бы инспекция принимала документы на компенсации таких расходов, то это стало мощным толчком для активизации автоторговли. Тот, кто взял кредит на заветное средство передвижения, особенно сильно мечтает об облегчении своего финансового положения. Неужели ничего нельзя сделать? Давайте выясним.

Всегда ли невозможен возврат 13 процентов с покупки автомобиля?

Имущественные вычеты действуют только в случае приобретения, строительства или ремонта своими силами дома или квартиры. Любые другие покупки, за исключением лекарств, не считаются жизненно важным и не подлежат льготному налогообложению.

Но есть федеральные законы, которые снижают размеры бюджетных отчислений продавцам машины. Ведь такая сделка – получение дохода, который декларируется и облагается отчислениями по ставке 13%. Но возможно при определенных обстоятельствах вернуть процент с покупки машины или вообще не платить их. Документы подают не позже 30 апреля, а выплачивается налог с доходов до 15 июля.  Но есть исключения, при которых никаких отчислений в бюджет производить не надо.

  • Если транспортное средство куплено, получено в дар или по наследству больше трех лет назад, то бывший владелец освобождается от НДФЛ, и ему не нужно включать сведения о продаже в декларацию. Время отсчитывается от даты оформления сделки, дарственного договора или ухода наследодателя.
  • При продаже авто за цену меньше 125 000Р.
  • Если продающий меньше 3 лет назад купил авто, а не выиграл в лотерею или не получил в подарок, то от цены продажи отнимается цена покупки того же автомобиля, и НДФЛ платят только с разницы, то есть с чистой прибыли.
  • Есть еще один вариант, который тоже относится к владению меньше 3 лет. Его иногда выгоднее применять при продаже недорогих авто. По заявлению налогоплательщика не облагается подоходным 250 000Р с уплаченных денег, которые он вернул при продаже. Это максимальная сумма для стандартного вычета. Тогда вопрос «можно ли вернуть проценты с покупки машины» решается положительно. Сберечь максимально можно до 32 500 рублей, т.е. 250 000 Х 0,13.
  • Взаимозачет в случае последующего приобретения недвижимости. 13% от вырученной суммы пойдет в счет компенсации имущественного налогового вычета, и в казну их можно не выплачивать. То есть если проданная машина и купленная квартира стоят одинаково, суммарно НДФЛ равен 0.

Если машина приобретается в кредит, то никаких льгот не положено ни по основному долгу, ни по комиссионному сбору. Не стоит даже задумываться над тем, как вернуть 13 процентов от машины – пока это бесполезно. Есть проект закона о льготном налогообложении для покупателей отечественных авто, но пока он не принят. Так что экономить пока нужно другими путями, например пользуясь предлагаемым сервисом летишопс кэшбеком или вычетами на обучение и лечение.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here