ПОДЕЛИТЬСЯ

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, общая недвижимость супругов может быть двух видов: общая и долевая. Собственность автоматически становится общей, если была приобретена после заключения брачного договора.

При распределении размера денежных средств между собственниками, требуется ознакомиться с изменениями, которые произошли в Налоговом кодексе РФ. Также один супруг может отказаться от получения налогового вычета в пользу другого супруга.

Основания для получения вычета

Сумма вычета будет зависеть от того, когда супруги приобрели недвижимость. Если это было сделано до 2014 года, то она составит 2 000 000 на обоих. Распределить полученные средства между собой можно по усмотрению.

Возврат возможен при наличии определенных оснований:

  • недвижимость была куплена за наличный расчет;
  • наличие ипотеки;
  • ремонт квартиры.

Что касается последнего пункта, то потребуется предъявить доказательства, которыми могут выступать чеки, квитанции и.д.

Особенности

При приобретении недвижимости обоими супругами, требуется ознакомиться с некоторыми особенностями, от которых будет зависеть, как они смогут получить вычет. Когда супруги покупают жилье, они должны выбрать один из нижеперечисленных видов собственности:

  • общая долевая (предусматривает разделение на доли);
  • общая совместная (не предусматривает разделение на доли);
  • индивидуальная (жилье оформляется на одного из супругов).

После введенных изменения в НК РФ в 2014 году, вычет может получить каждый из супругов, но его максимальная сумма составляет 2 000 000 рублей. Если собственность была приобретена после 1.01.2014, то можно не составлять заявление о распределении вычета, а обойтись договоренностью.

Совместная собственность

В случае, когда квартира покупалась в совместную собственность, в пакет собранных документов нужно добавить заявление, в котором говорится о распределении налогового вычета между супругами. Процентное соотношение может быть любым: 20% на 80%, 50% на 50%, 0% на 100%. Все зависит от договоренности.

Если один из супругов отказался от вычета в пользу другого, то он не лишается возможности получить денежные средства. Впоследствии может быть подано заявление о получении выплаты в полном объеме, но только при наличии оснований.

Так как максимальный размер вычета составляет 2 000 000 рублей, при распределении доли 50% на 50% каждый супруг получит 1 000 000 рублей. Если распределение составляет 0% на 100%, то один супруг получает максимальный размер вычета, а второй может реализовать свое право в дальнейшем, если купит новую недвижимость.

налоговый вычет в пользу супруга

Общая долевая собственность

Если супруги купили жилье до 2014 года, то налоговый вычет распределяется согласно размеру доли. Из этого следует, что каждый супруг мог получить по 1 000 000 рублей, при соотношении 50% на 50%.

Такой вариант является менее выгодным, если сравнивать его с предыдущим, который предусматривает распределение налогового вычета в соотношении 0% на 100%. Плюс совместной собственности заключается и в том, что супруг, который отказался от вычета в пользу другого супруга, может реализовать свое право впоследствии.

Единоличная собственность

Если распределение было осуществлено на одного супруга, то он имеет все основания получить денежные выплаты полностью.

Необходимые документы

Чтобы оформить налоговый вычет за супруга, потребуется собрать следующий пакет бумаг:

  • бумаги, которые подтверждают оплату процентов;
  • бумаги, которые подтверждают право собственности недвижимостью (например, договор купли-продажи);
  • заявление на отказ от имущественного вычета в пользу супруга;
  • заявление о распределении вычета между супругами;
  • ипотечный договор, в котором есть график платежей;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о собственности на недвижимость;
  • справка по форме 2-НДФЛ от супруга, в пользу которого был осуществлен вычет.

Возможен ли отказ от налогового вычета в пользу супруга и как его оформить

Супруг, в пользу которого осуществляется вычет, может дать отказ только в том случае, если он не платит подоходный налог. Форму заполнения можно взять либо отделении в налоговой, либо на ее официальном сайте. Сами выплаты начисляются за каждый налоговый период. Если оформление вычета осуществляется через работодателя, то перечисления будут ежемесячными.

Что касается остальных случаев, то вычет осуществляется единовременной выплатой, когда все указанные сведения и документы будут проверены. Может ли супруг получить налоговый вычет через определенное время? При отказе одного из супругов от вычета в пользу другого, возможно дальнейшее получение денежных средств в любое время, но только при наличии оснований (например, покупка нового жилья).

Отказ в пользу мужа или жены лучше делать в том случае, если у кого-то из них нет официального места трудоустройства, соответственно заработок не облагается налогом. Также стоит знать, что отказ невозможно дать, если часть средств уже была получена.

Чтобы оформить отказ от налогового вычета, супругам нужно договориться между собой о том, кто из них получит денежные средства и в каком размере. Для оформления льготы нужно подать собранный пакет бумаг в налоговую инспекцию или обратиться к работодателю.

Если вычет в пользу супруга осуществляется в полном размере, то он должен указать в заявлении, что хочет получать средства, согласно своему месту трудоустройства. Следовательно, необходимы бумаги, которые подтверждают его доход.

может ли супруг получить налоговый вычет

Что указывается в заявлении

В документе должно говориться о том, что супруги хотят распределить средства между собой или же один из них отказывается о суммы в пользу другого. Указываются личные сведения о жене и муже, а также о месте трудоустройства. Если супруг дал отказ, то объяснять причину он не обязан. В конце документа проставляются подписи обеих сторон.

Покупка недвижимости после 2014 года

Если супруги оформили право собственности после 2014 года, то размер вычета на каждого из них будет составлять 2 000 000 млн. рублей. Можно заняться перераспределением в пользу супруга, имеющего более высокую заработную плату. Но этого делать не стоит, если необходимо получить денежные средства как можно раньше. Возможность добрать остаток налогового вычета становится доступной после приобретения следующей покупки.

Выплата средств

Получить налоговый вычет за супругу двумя способами:

  1. Через ФНС. В этом случае денежные средства перечисляются крупной суммой один раз в год.
  2. Через работодателя. С заработной платы не будет взиматься 13% до того момента, пока не наберется необходимая сумма. Все что требуется от заявителя – каждый год подавать необходимую документацию.

Если воспользоваться первым способом, то деньги будут начисляться каждый месяц, если вторым, то ФНС переведет средства на расчетный счет заявителя по истечении четырех месяцев со дня подачи заявления.

Заключение

Гражданин вправе отказаться от налогового вычета в пользу супруга, данная возможность предусмотрена законодательством. Но дать отказ будет выгодно в том случае, если денежные средства поступят в семейный бюджет.

Кроме этого, в недавней статье мы разбирались, как можно вернуть налоговый вычет за обучение детей.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here