ПОДЕЛИТЬСЯ

Мы недавно писали на похожую тему в статье Сколько ждать перечисление налогового вычета в 2018 году. Но вопросы ещё остались. Ведь основное время ожидания, определяющее  срок возврата налогового вычета, занимает камеральная проверка. И обычным людям, не сотрудникам ФНС, по-прежнему не совсем понятно, как проходит эта процедура.

Сколько возвращают налоговый вычет и что на это влияет

Давайте сначала выясним, от чего не зависят сроки рассмотрения декларации НДФЛ3 и её камеральной проверки. Они НЕ определяются целью подачи документов, которая может быть трёх вариантов:

  • Информирование о доходах, с которых налогоплательщик хочет уплатить НДФЛ.
  • Сведения о налоговых вычетах, которые физическое лицо хочет получить через инспекцию.
  • И первое, и второе вместе.

То есть объём информации в 3-НДФЛ не влияет на то, в какой срок возвращают налоговый вычет.

Обратите внимание, что если вы хотите вернуть НДФЛ не только за прошлый, но и за один или два предыдущих года, что вполне допустимо для имущественного вычета, то нужно подать отдельные декларации и для этих лет.

Таким образом, на сроки возврата налогового вычета при покупке жилья будет влиять количество поданных деклараций НДФЛ3, ведь каждая из них требует отдельного рассмотрения.

Также возвращение налогового вычета может длиться больше времени, если вы хотите получить несколько видов вычетов одновременно, например на лечение и на покупку квартиры. Ведь по каждому типу льготы вы подали отдельный пакет документов, и все их нужно проверить.

Если в ходе камеральной проверки будут выявлены ошибки, неточности, противоречия, подтасовки, опечатки и прочие несовершенства, то, естественно, время возвращение налогового вычета затянется. Да и само получение льготы может оказаться под вопросом. Поэтому нужно готовить декларацию 3НДФЛ и все приложенные документы очень внимательно.

Чтобы ошибок было как можно меньше, используйте возможности сайта ФНС и своего личного кабинета:

  • Заполняйте декларацию в личном кабинете на официальном сайте.
  • Используйте программу ФНС «Декларация».

Если вы человек в этом деле неопытный и не жалко войти в лишние расходы, воспользуйтесь помощью юристов или банков. Например, в Сбербанке есть платная услуга по оформлению документов и декларации для налогового вычета.

Как проверить, сколько возвращают налоговый вычет

Если вы завели личный кабинет на сайте ФНС, то в нём вы можете отслеживать, на какой стадии проверки находится ваша декларация. На вашей страничке будет показан процент проверенности документа, который постепенно увеличивается.

Но эта цифра не отражает реальную работу инспектора. Она просто показывает, сколько процентов времени от 3 положенных месяцев прошло с момента начала камеральной проверки.

Кроме 3 месяцев на проверку, инспекции выделяется ещё 1 месяц на перечисление денег. Так что то, в какой срок возвращают налоговый вычет, определяется этими двумя процедурами, которые никто не стремится завершать раньше времени.

А в нашей следующей статье мы попробуем определить, где предлагается лучшая кредитная карта с кэшбэком.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here