ПОДЕЛИТЬСЯ

Про возврат 13% после приобретения жилья мы писали много. Напомним главное про имущественный налоговый вычет при покупке квартиры:

  • Даётся раз в жизни каждому налоговому резиденту персонально, льготу нельзя кому-то передавать.
  • С 2 000 000Р стоимости жилья, то есть 260 000Р, и с 3 000 000Р ипотечных процентов – 390 000Р. Максимальный имущественный налоговый вычет на квартиру, купленную после 01.01.2014, у одного человека не может быть больше 650 000Р.
  • У каждого из супругов отдельный лимит. Вычет на общую недвижимость они могут распределить между собой по своему желанию.

Про имущественный налоговый вычет при продаже квартиры мы писали не так много. А ведь в этом вопросе много нюансов, в которых нужно разобраться, чтобы не получить проблемы с налоговой инспекцией и не переплатить лишнего. Давайте будем разбираться.

Налоговый вычет при продаже имущества в 2018 году

Сначала рассмотрим правила, которые действуют с 1 января 2016 года.

Проданное жильё и другую недвижимость (дачные домики, хозпостройки), а также прочее имущество (автомобили, переносные гаражи) не надо декларировать и платить налоги, если вы владеете ими определённый срок.

Налогами не облагается при владении в течение 3 лет недвижимость, которую:

  • вам подарили или оставили в наследство член семьи или близкий родственник;
  • вы приватизировали;
  • вы получили после того, как заключили договор содержания в течение жизни и иждивения.

Если вы просто купили это жильё, то продать его без составления декларации о доходах НДФЛ3 и выплаты в казну 13% сможете только через 5 лет.

Если вы продали недвижимое имущество на 30% и больше дешевле, чем кадастровая стоимость, то налог берётся не с вырученной суммы, а с кадастровой стоимости, умноженной на коэффициент 0,7.

Чем отличается имущественный налоговый вычет при продаже того, что куплено до 01.01.2016? Тем, что для любого имущества срок, выше которого не нужно декларировать доход и платить налог, остаётся таким же, как был раньше, то есть 3 года.

Как оптимизировать имущественный налоговый вычет при продаже квартиры

Что же делать, если вам пришлось продать недвижимость

Можно применить способ «доходы минут расходы». То есть от продажной суммы отнимаются те средства, которые вы потратили на покупку. И налог платится только с чистой прибыли.

Но для этого нужно предоставить в инспекцию все документы, подтверждающие суммы сделок купли и продажи.

Имущественный налоговый вычет при продаже: необлагаемые суммы

  • Если продаётся жилая квартира, комната, дом, садовый домик, земельный участок, дача, то максимальная необлагаемая сумма – 1 000 000Р.
  • Если вы продали другое имущество, например нежилое помещение, гараж, автомобиль, то вычет будет даваться только с 250 000Р.

А если вы хотите узнать о выгодном cashback, то читайте нашу следующую статью мультикарта втб кэшбэк.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here