ПОДЕЛИТЬСЯ

О временном аспекте возврата 13% НДФЛ мы уже писали несколько раз. Людей волнуют такие вопросы:

Но больше всего вопросов возникает именно по имущественным льготам. Ведь там суммы немалые – до 650 000Р, и сроки самые долгие.

Жилищный налоговый вычет: сколько времени действует

В 2018 году вы можете обратиться за компенсацией по всем покупкам, связанным с жилой недвижимостью, которые совершали в 2017 году и раньше. Если вы еще не реализовали свои права на льготу по законам, которые действовали на момент приобретения жилья.

Если в течение 2018 года у вас появится право на возврат 13%, его можно реализовать, не дожидаясь 2019 года. Но только через работодателя, который является вашим налоговым агентом. Он просто перестанет высчитывать с вашей зарплаты 13% подоходного.

Но ваша бухгалтерия  сможет это делать только после того, как получит из налоговой инспекции уведомление. А ИФНС вам выдаст такую бумагу не раньше (но по правилам и не позже) чем через месяц после того, как вы подадите в местную инспекцию заявление и документы, подтверждающие ваше право на имущественный вычет.

Если вас интересует,  в течение какого времени получают налоговый вычет через работодателя, ответ прост – пока не будет выбрана вся сумма. Это 260 000Р за покупку или основной долг по ипотеке и 390 000Р с процентов по жилищному кредиту. Это может растянуться на много лет. Некоторые документы нужно будет обновлять ежегодно, чтобы налоговая инспекция про вас не забыла.

Имущественный налоговый вычет: в течении какого времени можно использовать уплаченный НДФЛ

Если вы хотите вернуть положенную сумму крупными платежами раз в год через ИФНС, то имейте в виде, что можно использовать налог за 3 последних года, а пенсионерам за 4.

Даже повышенный кэшбэк тинькофф намного меньше, но получить его проще. Об этом наша следующая статья.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here