ПОДЕЛИТЬСЯ

Тяжелый груз ипотеки можно облегчить, обратившись в другой банк с более лояльными условиями. Но как изменится налоговый вычет после рефинансирования? Давайте это выясним.

Теряется ли право на возврат 13%

При заключении нового ипотечного кредита в договоре обязательно указывается:

  • Что целью соглашения является рефинансирование.
  • Все реквизиты и ключевые условия первичного договора с его суммами и сроками.
  • Вся информация о приобретаемом жилом помещении: дата появления права на собственность, площадь, адрес.

По этому документу можно определить, что новый договор кредитования заключается по тому же объекту недвижимости. И право на вычет в пределах установленных лимитов вы не теряете. Напомним, что это 13% от 2 000 000Р по основному долгу и от 3 000 000Р от выплаченных банку процентов.

Изменит ли рефинансирование кредита налоговый вычет?

Если вы нашли банк с более выгодными условиями и решились на перекредитование, то это никак не может отменить ваших притязаний на возврат НДФЛ, если такое право у вас было до этого. Это закреплено законодательно в статье 220, пункт 1, подпункт 4 НК РФ.

Но для получения льготы все документы по рефинансированию должны быть оформлены юридически правильно.

  • Нужно проконтролировать, чтобы в договоре обязательно было указано в качестве цели ипотечное рефинансирование.
  • В инспекцию ФНС нужно предъявить стандартный пакет документов с копиями и первого, и второго кредитного соглашения.

Обратите внимание, что если в договоре рефинансирования нет ссылки на предшествующий кредит по ипотеке, то право на вычет теряется. Так как в этом случае ФНС считает использование банковских денег нецелевым. Разъяснения по этому поводу Минфин дал в своём официальном письме от 6.06.2017.

На основной долг налоговый вычет после рефинансирования никак не изменятся. А вот льготу на проценты по ипотеке можно потерять из-за небрежного отношения к оформлению документов. И тогда вернуть хоть какие-то небольшие деньги вам смогут только дебетовые карты с процентами и кэшбэком. О них читайте в нашей следующей статье.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here