ПОДЕЛИТЬСЯ

Возврат 13% через работодателя положен для всех видов льгот по НДФЛ, как и перевод уже удержанных сумм через инспекцию. Но чаще всего получают налоговый вычет по месту работы трёх видов: стандартный, социальный и имущественный. Давайте их и рассмотрим подробнее. Кому дают, за что, сколько раз и в пределах каких сумм. Но чтобы не дублировать информацию на сайте, часть её вы найдёте в наших предыдущих публикациях.

О сроках подачи документов по всем видам вычетов мы писали в статье https://thebestcashback.ru/nalogovy-vychet/8113-2018-j-kogda-podavat-na-nalogovyj-vychet. Но помните, что если вы оформлены на работу по гражданско-правовому договору, то можете сделать возврат НДФЛ только через инспекцию ФНС.

Что лучше: налоговый вычет у работодателя или через инспекцию

Главные достоинства получения компенсации через работодателя:

  • Деньги могут перестать удерживать уже через месяц после подачи заявления.
  • Не нужно заполнять декларацию о доходах 3НДФЛ.
  • Для подачи документов не нужно ждать начала следующего года.

Но есть и слабые стороны у этой формы возврата 13%:

  • Суммы получаются достаточно маленькие, незаметные.
  • Нельзя воспользоваться НДФЛ, выплаченным ранее.

Стандартный налоговый вычет сотруднику

Дается в 2018 году с сумм 3000Р и 500Р, в отдельных случаях с 6 000Р и 12 000Р. Подробнее о стандартных льготах на детей мы писали в https://thebestcashback.ru/nalogovy-vychet/7970-kakim-budet-standartnyj-nalogovyj-vy.

Ещё раз обратите внимание, что получать эти льготы вы будете ежемесячно с начала года, если вовремя подадите документы в бухгалтерию. Но только пока ваш доход за текущий год не достигнет 350 000Р. То есть пользоваться компенсацией все 12 месяцев сможет тот, у кого зарплата меньше 30 000Р.

Документы подаются заново, если меняются условия стандартных льгот или ваши обстоятельства.

Социальный налоговый вычет по месту работы

О видах таких компенсаций и кому они положены мы писали в https://thebestcashback.ru/nalogovy-vychet/7924-komu-polozheno-poluchenie-socialnogo.  Через работодателя можно оформить все социальные вычеты, кроме расходов на благотворительность.

Главные из этой части льгот – на лечение и обучение. О первом есть в https://thebestcashback.ru/nalogovy-vychet/8373-kakie-nuzhny-dokumenty-dlya-nalogovogo и многих других статьях, о втором тоже неоднократно, например https://thebestcashback.ru/vozvrat-procentov/7593-vozvrat-protsentov-za-platnoe-lechenie.

Имущественный налоговый вычет на работника

Мы часто обращаемся к этой теме, так как по ней всегда много запросов. Например: https://thebestcashback.ru/nalogovy-vychet/8144-imushchestvennyj-nalogovyj-vychet-razya.

Этот вид вычета часто оформляют для возврата через инспекцию. А не от работодателя, в отличие от стандартного. Ведь речь идёт о достаточно большой сумме. И при средней зарплате возвращать свои 260 000Р, а тем более 390 000Р с процентов по ипотеке придётся много лет.

В отличие от всех остальных видов налоговых вычетов, имущественный можно вернуть с удержанного НДФЛ за 3 предыдущих года. Пенсионерам — за 4.  Через свою зарплатную бухгалтерию это сделать невозможно.

Чтобы узнать, как получать небольшую, но зато двойную выгоду, читайте нашу следующую статью про cash back скидки.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here