ПОДЕЛИТЬСЯ

Возврат 13%, которые налоговые органы у вас отчислили с зарплаты, возможен только при её наличии. То есть, чтобы что-то получить назад из бюджета, надо сначала это отдать. А как получить налоговый вычет, если не работаешь? Казалось бы – никак. Но на самом деле есть кое-какие исключение. Давайте будем разбираться.

Может ли получить налоговый вычет неработающий

Начнём с того, что льготы по НДФЛ бывают разные. Попробуем рассмотреть основные виды.

Стандартные

Даются каждый месяц на зарплату определённым категориям. Если нет зарплаты – вычет за особые заслуги или за наличие детей никак не получишь.

Но выход есть, если второй супруг работает и имеет право на компенсацию. Он может оформить на себя двойной вычет. Например, если жена в декретном отпуске или муж — пенсионер МВД с 45 лет. Таким же образом можно получать на детей налоговый вычет безработному или ИП – за счёт второго супруга.

Социальные

Предоставляются каждый год на лечение, обучение, негосударственное страхование, благотворительность.

Здесь тоже есть несколько лазеек для людей без зарплаты:

  • Если пенсионер вышел на заслуженный отдых или трудящийся по какой-либо причине перестал получать облагаемые 13% доходы не в самом начале предыдущего года, они могут вернуть НДФЛ за те месяцы, когда ещё работали.
  • Расчётные документы нужно оформить на детей пенсионеров, супруга безработной или находящейся в декретном отпуске женщины. Тогда налоговый вычет неработающим получат те близкие родственники, которые имеют право на компенсацию 13%. Только учтите, что мужу не положена льгота на образование жены, только на детей и братьев-сестёр.

Имущественные

Положены на покупку жилья и продажу дорогостоящего имущества. В отличие от социальных, могут компенсироваться с НДФЛ, выплаченного за последние 3 года.

Пенсионеру налоговый вычет, если не работаешь, можно взять с отчислений за 4 года. То есть если полноценно отдыхающий пенсионер в 2017-м году купил квартиру, то в 2018-м ему могут вернуть налоги, которые с него удержали в бюджет в 2017, 2016, 2015 и 2014 годах.

Если гражданин за предыдущий год получил доходы в виде подарков, денежных переводов, выигрышей, продажи имущества и должен заплатить с них 13% НДФЛ, то налоговый вычет безработному можно оформить за счёт таких отчислений. Но тогда нужно вовремя подать декларацию НДФЛ3 – до 30 апреля.

Прежде чем добиваться льгот, внимательно ознакомьтесь с соответствующими статьями Налогового Кодекса. Иногда возврат денег обходится себе дороже. Подробности  об этом в нашей статье cash back развод.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here