ПОДЕЛИТЬСЯ

Мы уже писали об особенностях льгот по НДФЛ при долевой собственности:

https://thebestcashback.ru/nalogovy-vychet/8475-kak-schitayut-nalogovyj-vychet-pri-dolev.

Отдельная статья также была посвящена распределению компенсации между супругами:

https://thebestcashback.ru/nalogovy-vychet/8008-kak-oformit-raspredelenie-nalogovo.

Но вопрос, может ли жена получить налоговый вычет при любых обстоятельствах, остался открытым. Давайте попробуем уточнить, в каких случаях супруга может получить возврат НДФЛ за своего спутника жизни.

Когда передаётся право на налоговый вычет: муж и жена

По каждому виду льгот есть свои правила перехода полномочий. Они нужны, когда кто-то из членов семьи не платит 13% подоходного. Например, если он ИП, находится в декретном отпуске или на пенсии. Возможно, один из пары уже 1 раз пользовался имущественным вычетом в 2001-2013 годах или полностью выбрал льготный лимит в 2 000 000Р по жилью после 2014 года.

  • По стандартным вычетам: если один из супруг не платит НДФЛ, можно оформить двойной размер компенсации на второго.
  • Социальные. За лечение жены или мужа льготу получить можно, за образование нельзя.
  • Имущественные. Каждый из супругов персонально раз в жизни имеет право на компенсацию с 2 000 000Р с покупки жилья и 3 000 000Р с процентов по ипотеке. Купленное в браке жильё считается совместной собственностью, и получить вычет за него могут или оба супруга частично, или любой из них полностью.

Чтобы жена могла получить налоговый вычет за мужа на квартиру или дом, он перед подачей документов должен написать заявление с отказом в получении льготы. Если второй супруг раньше не использовал это право, он сможет им воспользоваться при покупке следующей квартиры, дома или земельного участка под жильё.

При разумном подходе в дружной семье всегда можно найти способы экономии, которые позволяют собрать деньги на отдых и приятные мелочи. Сбережённые копейки сохраняют рубли. Поэтому мы выбираем товары с кэшбэком. При них читайте в нашей следующей статье.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here