ПОДЕЛИТЬСЯ

Если не получилось обратиться за возвратом 13% от трат на лечение и обучение в следующий налоговый период после времени расходов, то это можно сделать ещё в течение двух лет.

Обратите внимание, что можно использовать этот налоговый вычет каждый год. Например, в 2018 году вы можете подать документы на льготу за 2017, 2016, 2015 годы. А за 2014 уже нет.

За какие года можно получить налоговый вычет

Это зависит от вида компенсации.

  • Стандартные формы компенсации на детей и определённые категории граждан начисляются каждый месяц. Но если вы не воспользовались такой возможностью сразу, то можете получить налоговый вычет за прошлый год сразу через инспекцию одной суммой из ранее излишне уплаченного НДФЛ.
  • Социальная компенсация на лечение и обучение предоставляется ежегодно. Но возможен и возврат НДФЛ за 3 предыдущих года. Учтите, что возвращать будут только тот подоходный, которые вы уплатили за предшествующий текущему налоговый период.
  • Имущественные льготы даются раз в жизни. Поэтому вы можете получить налоговый вычет за предыдущие годы по тем правилам, которые действовали на момент покупки жилья.

 

За какие года можно получить налоговый вычет на жильё

Давайте рассмотрим покупку квартиры, дома или земельного участка под жилищную застройку с ипотекой или без в хронологии:

  • До 2001 года. Действовали старые законы, поэтому если обзавелись недвижимостью в 2000 или раньше, то вычет за неё вам не положен. Зато если вы им воспользовались до этого времени, это тоже ничего не значит. Можете заново использовать льготу в полном объёме: с 2 000 000Р за свои средства и с 3 000 000Р за проценты по ипотеке.
  • 2001-2013 включительно. Вычет полагается на один объект недвижимости и на все проценты по ипотеке.
    • Причем если дом покупался мужем и женой в совместную собственность, то за второе жильё возврат 13% никто из супругов уже не может претендовать.
    • В случае покупке двух или более жилых помещений до 2014 выгоднее подать на компенсацию НДФЛ тот объект недвижимости, который дороже. На остальные никаких льгот не будет.
  • С 01.01.2014. Вычет даётся каждому человеку с лимитированной суммы. Если по первому жилью ограничение в 2 000 000Р не выбрано, то может остаток использовать после покупки второго жилья. Если вы уже получали вычет до 2014-го на любую сумму, то он вам больше не положен. Но если вы тогда не пользовались ипотекой, а после этого года её взяли, то можете оформить возврат с процентов с лимитом 3 000 000Р.
  • Если вы до сих пор не воспользовались правом на эту льготу или выбрали положенные суммы в 260 000Р по покупке и 390 000Р по процентам ипотеки, то сможете его использовать в 2019 и последующие годы, если не изменится законодательство.

Для имущественного возврата 13 % допустимо возвращать  налоговый вычет за 2 года с доходов и даже за 3. То есть в 2018-м с тех денег, которые вами выплачены в бюджет в 2015, 2017, 2018 годах. Пенсионерам, которые уже не работают, добавляют ещё и 2014-й.

Обратите внимание, что год возникновения права на вычет определяется:

  • При долевом участии в строительстве или договоре с ЖКХ по дате подписания акта приёмки-передачи.
  • При покупке по дате занесения в реестр ЕГРН или получения свидетельства о собственности.

Не ограничивают возврат только магазины с кэшбэком. Об этом читайте в нашей следующей статье.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here