ПОДЕЛИТЬСЯ

Существенных изменений в 2018 году по возврату НДФЛ не произошло. На прежних условиях можно пользоваться стандартными (частично изменились суммы на детей), имущественными, социальными и другими видами льгот.

Но требуют, конечно, налоговые вычеты разъяснения по отдельным  вопросам. Многих налогоплательщиков волнует, можно ли получить налоговый вычет второй раз. Разъяснение по этому поводу требует уточнения:

  • кому, то есть получал ли раньше этот резидент такой вычет;
  • за что, а именно каким видом льготы вы интересуетесь;
  • сколько – дадут ли вам такую сумму, какую хотелось бы вернуть.

Давайте разберемся в наиболее типичных ситуациях.

Когда можно получить налоговый вычет второй раз

Имущественные льготы

Даются только на жильё или то, что требуется для строительства и благоустройства жилых помещений. Возможность повторного обращения в ИФНС за возвратом подоходного зависит от времени, когда у вас были расходы на первую недвижимость.

  • Если вы купили первую квартиру или дом до начала 2014 года, то имущественный вычет вам положен только один раз, и он будет равен 13% от суммы покупки. Независимо от того, когда вы обращались за получением льготы или ещё только думаете ей воспользоваться.
  • При покупке недвижимости после 01.01.2014. включительно возврат дается с 2 000 000Р, то есть не больше 260 000Р. Например, если вы купили первую квартиру в 2014 году и она стоила 1 500 000Р, вы с неё уже получили или можете оформить сейчас возврат 13%, то есть 195 000Р. Если вы купите ещё одно жильё за 700 000Р (например, дачу, оформленную не как дачный, а как жилой дом), то может оформить налоговый вычет на оставшихся от лимита 500 000Р, и получить 65 000Р возврата.

Получить налоговый вычет второй раз за проценты по ипотеке можно тоже в зависимости от даты подписания кредитного договора:

  • Если до 2014-го – 13% от всей суммы уплаченных процентов. Только нужно подготовить все необходимые, чтобы вернуть 13 процентов, документы.
  • После 1 января 2014 года – с 3 000 000Р, то есть максимально 390 000Р. Причём если вы покупаете второе жильё, но для первого, купленного до этой даты, ипотекой не пользовались, то льготу по ипотечным процентам можете получить в полном объеме. В вот налоговый вычет по основному долгу ипотечного кредита вам уже не положен.

До 2001 года действовали другие законы. При оформлении возврата НДФЛ до 01.01.2001. он никак не влияет на размер налогового вычета на недвижимость, купленную после этой даты.

Даже если вы не можете получить налоговый вычет второй раз, не огорчайтесь. Лучше подумайте о других возможностях. Пусть небольшую, но постоянную выгоду даёт кэшбэк за покупки. А ещё есть вычеты на образование и лечение, которые можно получать каждый год.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here