ПОДЕЛИТЬСЯ

Жизнь за городом, среди лесов и лугов, а не в пыльном и загазованном городе – вот мечта каждого представителя среднего класса, у которого ещё нет своего особняка. А когда долгожданная цель достигнута, налоговый вычет при покупке дома с участком поможет обустроиться на новом месте более комфортно.

Это намного больше, чем дают банки с кэшбэком.  Вы можете получить сумму до 260 000Р, то есть 13% от  2 000 000Р, один раз в жизни. Но она включает и налоговый вычет при долевой собственности, и все другие имущественные льготы, связанные с жильём.

Только за выплату банковской комиссии за жилищные кредиты даётся лимит с 3 000  000Р, то есть 390 000Р. Причём если рассчитаетесь с долгом раньше положенного срока, возможен возврат уплаченных процентов по ипотеке.

Когда можно получить налоговый вычет при покупке дома в 2018 году

Вы можете выбрать из 2 вариантов тот, который больше подходит:

  • Возврат через инспекцию одной суммой. Тогда документы нужно подавать в начале 2019 года, то есть следующего налогового периода, и ждать 4 месяца, пока рассмотрят ваш случай, проведут камеральную проверку и переведут деньги.
  • Через работу. Пакет документов относят в ИФНС после получения недвижимости в собственности, до месяца ждут уведомления о праве на налоговый вычет при покупке дома с участком или без него.

Имущественный налоговый вычет по возврату НДФЛ через инспекцию в 2019 году можно будет оформить с налогов, выплаченных за 3 последних года, то есть 2018, 2017, 2016, а пенсионеры – за 4.

Если в течение года вы не сможете поучить всю сумму через работодателя, то остаток переносится на последующий налоговый период, то есть на 2019 год, но для этого пакет документов нужно будет оформлять заново.

Для налогоплательщика, который в количестве нескольких штук купил дома, налоговые вычеты будут ограничены теми же 260 000Р, независимо от превышения суммы покупки над лимитом в 2 000 000Р.

Выплачивается за проценты налоговый вычет, дом с участком если куплен в ипотеку, только после получения льготы по сумме основного долга. Поэтому имеет смысл собирать документы на льготу по процентам в тот год, когда полностью погасится вычет по основному долгу, если вы получаете компенсацию через работодателя.

Как рассчитывают налоговый вычет при продаже дома?

При продаже недвижимости граждане получают доход, с которого нужно заплатить НДФЛ. Но на такие сделки распространяются налоговые вычеты с части полученной суммы:

  • если дом нежилой, например дачный неотапливаемый, то подоходный не будет высчитываться с 250 000Р из суммы сделки;
  • в случае, если помещение признано пригодным для жилья, то освобождается от налога 1 000 000Р.

Есть другой способ снизить налогообложение – подать документы, подтверждающие сумму, за которую вы когда-то купили этот дом. Тогда налог платиться только с разницы между ценой покупки и продажи.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here