ПОДЕЛИТЬСЯ

По имущественным вычетам возврат процентов касается только расходов, связанных с жильём. Поэтому налоговый вычет при покупке земли даётся только в тех случаях, когда приобретается участок под застройку или на нём уже стоит жилое здание.

Когда вы будете подавать документы на налоговый вычет при строительстве дома, то в стоимость расходов на возведение жилья можно будет включить сумму, заплаченную за земельный участок. Компенсация получится намного более выгодная, чем райффайзен кэшбэк.

Когда можно претендовать на налоговый вычет при покупке земельного участка

Для того, чтобы получить компенсацию 13% за покупку земельного участка, нужно:

  • чтобы на нём уже находилось пригодное для жилья здания, купленное вместе с участком, реставрированное, отремонтированное, достроенное или построенное самим налогоплательщиком;
  • сам участок должен относиться к земельным угодьям, которые предназначены строительства жилья;
  • недвижимость должна быть зарегистрирована в ЕГРН не раньше 2009 года, когда появилась такая форма налоговой компенсации;
  • человек, который хочет получить налоговый вычет на землю, должен быть резидентом РФ, то есть платить налоги по ставке 13% и жить в стране не меньше 183 дней в году;
  • оплата земельного участка должна быть произведена собственными средствами налогоплательщика.

Как получить налоговый вычет на земельный участок

После получения права на льготу, то есть регистрации собственности на недвижимость и землю, можно вернуть до 13% от стоимости следующими способами:

  • Через работодателя постепенно. Для этого надо сразу подать документы, подтверждающие право, и заявление на вычет в ИФНС по месту жительства. В течение месяца должны дать уведомление, которое нужно отнести в бухгалтерию специалисту по зарплате. Со следующего месяца вам должны перестать высчитывать НДФЛ, пока не будет выбрана вся сумма.
  • Через инспекцию одним платежом. Подают документы в этом случае в начале следующего года. Оформляют декларацию 3НДФЛ и справку о доходах 2НДФЛ. Ждать нужно до 4 месяцев, пока придут деньги на указанный в вашем заявлении счёт.

Имущественный налоговый вычет можно получить 1 раз в жизни с 2 000 000Р жилищных расходов, куда входит и стоимость земельного участка, то есть максимально 260 000Р. Ещё можно получить  13% с 3 000 000Р процентов по ипотеке, но это к земельным участкам почти не имеет отношения, так как в основном касается жилья в многоквартирных домах.

Положен ли налоговый вычет при продаже земельного участка

Согласно статье в Налоговом Кодексе РФ №220, при продаже участка земли положен налоговый вычет 1 000 000Р. То есть 13% нужно выплачивать в государственную казну с остатка, который вы получили от продажи сверх этой суммы.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here