ПОДЕЛИТЬСЯ

Возвращать назад уже полученные налоги – не самое любимое занятие для ИФНС. Ведь премии им платят за собранные деньги, а не за отданные назад налогоплательщикам. Поэтому ситуация, когда не перечислили налоговый вычет в срок – не самая редкая.  Это не кэшбэк открытие, которые возвращается понемногу, но в срок.

Особенно обидно, если не приходит налоговый вычет при покупке земельного участка или квартиры, когда так нужны деньги на обустройство. Никакой райффайзен кэшбэк не поможет сэкономить при нынешних ценах на строительные и отделочные материалы.

Почему не перечисляют налоговый вычет?

Если вы подали в ИФНС полный пакет документов, и у вас его приняли на рассмотрение, то время ожидание перевода денег может быть до 4 месяцев:

  • 1 месяц на приём документов;
  • 2 месяца на камеральную проверку;
  • 1 – на перечисление.

Если заявление написано после проверки, деньги должны вернуть в течение 30 дней.

Это крайний срок, по завершении которого отсутствие получения льготы можно считать нарушением налогового законодательства.

Если вам повезло с инспектором, работающим по вашему вопросу, всё должно произойти раньше.

Не позже чем через 15 дней после подачи заявления или после завершения камеральной проверки, если она потребовалась (а это уже значит спустя 1,5 месяца) вы должны получить уведомление. В нем должны быть прописаны:

  • подтверждение права на налоговый вычет и указание его суммы;
  • отказ в предоставлении льготы и объяснение его причин.

Если вы такое уведомление не получили в положенный срок, вы можете позвонить в свою ИФНС или обратиться с вопросом на сайт регионального управления ФНС.

Налоговая не перечисляет вычет: что делать

Нужно проверить: может быть, вы неправильно указали свои банковские реквизиты. Нужно это перепроверить, и в случае ошибки переписать заявление и отнести его в инспекцию.

Если все в заявлении правильно, звоним в инспекцию. Если законных причин задержки нет, а налоговики просто не торопятся, то ваш звонок должен их подстегнуть сделать перевод быстрее. Скорее всего, вам пообещают перечисление в ближайшие дни или сообщат, что деньги уже по пути в банк.

Подождите обещанный короткий срок, и если вычет не пришёл, то у вас есть полное основание написать жалобу на имя начальника инспекции. В письме вы указываете:

  • что не пришел налоговый вычет;
  • дату принятия вашего заявления и его регистрационный номер;
  • когда закончилась камеральная проверка ваших документов;
  • копию официального уведомления, если его вам присылали.

Напомните в своём письме, что, не присылая вовремя налоговый вычет, сотрудники ИФНС нарушают статью 78, пункт 6 Налогового Кодекса РФ.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here