ПОДЕЛИТЬСЯ

Здоровье – главное богатство человека. Не нужно жалеть денег на него. Но если вы знаете всё про налоговый вычет за лечение: какие документы нужны, когда и кому их подавать, то здоровье может обойтись вам на 13% процентов дешевле. Это намного больше, чем хоум кредит кэшбэк, и получать можно не только постепенно, но и сразу одной суммой.

Но не ждите, налоговая возврат 13 процентов не принесёт на тарелочке. Вы должны правильно оформить все документы для налогового вычета за лечение. Ведь из будут проверять 2 месяца. Есть много случаев, когда не перечисляют налоговый вычет из-за небрежно или неправильно оформленных бумаг.

Что нужно знать, начиная собирать документы для получения налогового вычета за лечение

Льгота на платные медицинские услуги и покупку лекарственных средств относится к социальным. Вся правовая информация по ней находится в ст. №219, пункт 3 НК России.

Самые важные особенности этого вида налоговых вычетов:

  • Возвращают 13% не только за своё лечение, но и родителей, супруга, несовершеннолетних детей и лиц под опекой налогоплательщика.
  • Максимальная сумма необложения НДФЛ по всем социальным вычетам в год, лечение плюс образование – 120 000Р. То есть получить можно не больше 15 600Р.
  • Предыдущее правило не действует для дорогостоящего лечения, указанного перечне №201 Правительства РФ, которое указывают в договоре под кодом 2. Для таких медицинских услуг ограничений по сумме на вычет нет.

Налоговый вычет на лечение: какие документы нужны

Прежде всего нужно заполнить налоговую декларацию на специальной форме 3НДФЛ. Она подаётся за 2017 год до 30 апреля 2018, то есть в первые 4 месяца следующего налогового периода. Обратите внимание, что прошлогодние бланки не подойдут, так как вид декларации в 2018 немного изменился. Форму можно найти на сайте ФНС. Если вы не знаете, как заполнить налоговый вычет на лечение и другие страницы правильно, вам должны помочь это сделать специалисты МФЦ или агенты налоговой службы.

Кроме того, вы пишете заявление с просьбой предоставить вычет и указание реквизитов счёта в банке, на который нужно перечислить налоговый вычет.

К декларации и заявлению прилагаются:

  • договор с медицинским учреждением на оказание услуг;
  • справка о личной оплате;
  • подтверждение оплаты: чеки на услуги и лекарства, квитанции, банковские выписки;
  • справка от вашего зарплатного бухгалтера 2НДФЛ о доходах и отчисление НДФЛ за предыдущий налоговый период.

Иногда требуют также:

  • Копию паспорта, особенно если вы его меняли в последнее время или там появились какие-то новые записи.
  • Копию лицензии медучреждения, в котором указаны именно те виды услуг, за которыми вы к ним обращались. Не нужна, если данные лицензии прописаны в договоре.
  • Рецепты на лекарства на бланке 107/1у со штампом.
  • В случае лечения родственников – документы, подтверждающие родство, то есть свидетельства о браке или рождении.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here