ПОДЕЛИТЬСЯ

Стоматология 21 века творит чудеса, делает людей намного моложе и увереннее в себе. Большие расходы себя оправдывают, особенно если вы потом получаете налоговый вычет на лечение зубов. Для него требуются такие же документы для налогового вычета за лечение, как и для любой другой платной медицинской помощи.

Если расходы были солидными, то и сумма льготы получится хорошей, не то что кэшбэк деньгами. Нужно только знать, на возврат 13 процентов какие документы, чтобы потом не пришлось какие-то бумаги долго искать или восстанавливать. Давайте выясним, что нам может понадобиться.

Где написано, как получить налоговый вычет за зубы

Оплата любого необходимого для здоровья лечения в лицензированных медицинских учреждениях подлежит льготному налогообложению. Что касается стоматологии, вы можете подать на вычет суммы, которые потратили на:

  • лечение и удаление больных зубов, пародонтоза и других заболеваний, которые лечат в таких клиниках;
  • покупку обезболивающих препаратов, антибиотиков и других лекарств, купленных по выписанным стоматологом рецептам,
  • протезирование,
  • установку мостов и имплантов.

Законодательные нормы, определяющие налоговый вычет на зубы –документы федерального уровня:

  • по ситуациям возврата только по оплате за услуги и дорогостоящему лечению – разъяснения №03-04-07\2789 и №03-04-05\7-146 от Минфина;
  • о признаках дорогостоящих услуг без лимита на социальный вычет -письмо Минсоцразвития №26949\М3-14;
  • Пояснение причин отказа на получение льготы – документ ФНС №ЕД3-3\4646.
  • Перечень медуслуг и лекарственных препаратов, при оплате которых положен налоговый вычет – издан 26 июня 2007 правительством РФ;
  • Статьи №210 и 219 Кодекса о налогах, где определены сроки предоставления документов на вычет и его предельные суммы.

Кому дадут налоговый вычет за зубы

Компенсация вам за реставрацию и лечение зубов собственное, ваших детей, родителей, супруга предоставляется при соблюдении следующих условий:

  • вы являетесь налоговым резидентом РФ, то есть проживаете в стране не меньше 183 дней в году и платите со своих доходов НДФЛ по ставке 13%;
  • оплатили это лечение своими средствами, чему есть документальное подтверждение;
  • услуги получены в клинике на территории России и у этого лечебного учреждения есть российская лицензия, кроме Крыма и Севастополя – там могут подойти и украинские лицензии, если они ещё не получили новых.

Как получить налоговый вычет за лечение зубов: сроки и суммы

Заявления на социальные вычеты, в том числе и на лечение зубов, по расходам в 2017 году принимаются с января 2018 года, то есть с начала следующего налогового периода. Если вы пользовались услугами платной стоматологии в 2016 и 2015 годах и не подавали на вычет, это тоже можно сделать в 2018-м, то есть возможность компенсации распространяется на 3 предшествующих года. Но только с того НДФЛ, который выплатили государству в предыдущий год, то есть в 2017-й. Эту льготу можно получать каждый год по следующим правилам:

  • за обычное амбулаторное и стационарное лечение, к которому относится, установка пломб и прочие стомуслуги, медикаменты, материалы, стоматологическая страховка ДМС, реабилитация в профильных санаториях (только лечение, без питания и проживания)– лимит 120 000Р, то есть вернуть могут до 15600Р;
  • за дорогостоящее лечение, в перечень которого входит имплантация, налоговый вычет за протезирование зубов, реплантация, установка металлических мостов – без ограничений.

В справке о получении дорогостоящих услуг они должны быть указаны под кодом 2. Если подается на вычет оплата материалов и медикаментов, то в договоре на услуги должен быть пункт о возможности их самостоятельного приобретения пациентом. Материалы должны быть включены в перечень Постановления №201 правительства РФ.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here