ПОДЕЛИТЬСЯ

К сожалению всех автолюбителей нашей страны,  налоговый вычет при покупке машины пока остаётся только неясной перспективой. Это не возврат процентов по досрочному кредиту и не налоговый вычет за зубы, права на которые определены законом и расписаны в подробностях. Даже кэшбэк сайты не сотрудничают с автосалонами – слишком большой возврат получился бы даже при 1% cashback.

Имущественные вычеты в РФ положены только на жилые помещения и земельные участки. Транспорт не признан необходимым и важным для жизни ресурсом и поэтому налоговый вычет при покупке автомобиля в России не давали никому и никогда. Наоборот, предусмотрено усиленное налогообложение для владельцев мощных и дорогих машин. Но какие-то льготы для автолюбителей всё же есть.

Налоговый вычет при продаже автомобиля

Если вы продали своё транспортное средство, то при этом получили доход. Как любой другой доход физического лица, он облагается НДФЛ по ставке 13%. Продавец  должен до 30 апреля подать налоговую декларацию и выплатить налог в предусмотренные на территории его проживания сроки, как привило, до 15 июля.

Понятно, что продали вы авто, чтобы купить новое, подороже, и для этого вам нужно где-то взять дополнительные деньги, а не отдавать больше десятой части вырученного государству.

В каком случае можно получить налоговый вычет на автомобиль или вообще не платить после его продажи НДФЛ:

  • Этот транспорт был в вашей собственности 3 года и больше. Срок считается от момента покупки, при получении в наследство от дня смерти предыдущего собственника, при дарении с момента, когда был подписан договор о принятии в дар.
  • Если доказано отсутствие прибыли. То есть вы должны представить документы, подтверждающие, что продали автомобиль за такую же или меньшую цену, чем купили. Если стоимость продажи получилась больше, то налог выплачивается только с разницы «цена продажи минус цена приобретения», то есть с чистой прибыли. Все документы должны относиться к одному транспортному средству.
  • Есть ещё один вариант, но его нельзя использовать одновременно с предыдущим: или одно, или другое. Он хорошо подходит для подаренных или полученных в наследство автомобилей, то есть в случае, когда предшествующей покупки не было. Государство даёт налоговый вычет на машину при её продаже с лимитом 250 000Р. То есть если вы продали авто ровно за эту сумму или дешевле, то НДФЛ не платится вообще. Когда выручка получилась больше, то нужно отдать государству 13% от разницы суммы продажи и 250 000Р.
  • Взаимозачёт. Если вы в один год продали машину и купили квартиру, то НДФЛ за автомобиль может пойти в счёт выплаты имущественного налогового вычета. Но это только в том случае, если налоговый вычет за квартиру вам положен, и вы его раньше не использовали.

Для получения льготы нужно подать в налоговую инспекцию все документы по сделке и по платежам.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here