ПОДЕЛИТЬСЯ

Погашение банковского кредита на жильё даётся нелегко. Немного выручить может налоговый вычет для физических лиц, особенно возврат подоходного налога с процентов по ипотеке. Не всем даёт возврат процентов сбербанк, а только отдельным категориям. А ФНС обязана предоставить льготу для всех налогоплательщиков, независимо от их дохода, здоровья и семейного положения. Это самый выгодный кэшбэк, ведь возвращается 13% с общим лимитом 5 миллионов рублей.

Кто сможет вернуть вычет по процентам по ипотеке 

Получить компенсацию смогут граждане нашей страны и иностранцы с разрешением на работу, которые:

  • являются налоговыми резидентами РФ, то есть находятся на территории государства 183 суток и больше;
  • регулярно получают зарплату или другие доходы, кроме дивидентов, со ставкой налогообложения 13%;
  • предприниматели, которые не перешли на упрощенную, патентную или со вменённым доходом систему.

Как формируется возврат ндфл с процентов по ипотеке

Льгота в случае банковского жилищного кредитования делится на 2 серии выплат:

  • Базовая. Даётся по тем же правилам, что и при покупке жилого помещения за свои средства. Лимит стоимости недвижимости 2 000 000Р. С них можно вернуть 0,13, то есть 260 000Р. Можно оформить после того, как зарегистрируете собственность на себя. Для этого надо подать в ИФНС напрямую, через сайт Госуслуги или МФЦ пакет документации.
  • Процентная. Даётся после того, как полностью возвращенная первая серия. По ипотечным процентам лимит 3 000 000Р, можно вернуть до 390 000Р.

Значит, полностью с оплаты ипотеки можно вернуть 650 000Р с НДФЛ, выплаченного за 3 последних года. В 2018-м можно обращаться за льготой на ипотеку, взятую сколь угодно давно, даже в начале 90-х годов, но вернут их вам только с того подоходного, который вы выплатили государству с 2015 по 2017 включительно.

Чем возврат вычета по процентам по ипотеке отличается от возврата по основному долгу?

  • Если при выплате основного долга не исчерпан лимит 2 000 000Р, то его можно будет использовать в будущем после покупки другого жилья.
  • Когда проценты в сумме оказываются меньше 3 000 000Р, то остаток сгорает.
  • При рефинансировании с переходом в другой банк вычет можно получить по обоим договорам.

Как оформить возврат подоходного с процентов по ипотеке 

Можно обратиться в любой многофункциональный центр, на сайт Госуслуг с переходом на портал ФНС в личный кабинет или в инспекцию по месту регистрации. При обращении в МФЦ в конечном итоге всё равно нужно будет идти в ИФНС и лично писать заявление.

Если вы сначала обратились на сайт или в МФЦ, вам помогут заполнить декларацию 3НДФЛ и записаться на приём к налоговому инспектору.

Когда инспектор проверит декларацию и заявление, он должен подтвердить право на вычет, и тогда нужно будет представить остальные документы. Если не хотите ждать очень долго, подготовьте их заранее.

Через личный кабинет отправляются сканы подтверждающих бумаг. Предварительно нужно на сайте обзавестись собственной электронной подписью.

Как вернуть налоговый вычет за проценты по ипотеке: документы 

Пакет бумаг включает:

  • декларацию о доходах 3НДФЛ за годы, с которых будет делаться вычет;
  • справки 2НДФЛ за тот же период о доходах;
  • копию паспорта и оригинал для сверки;
  • заявление с данными счёта банка, на который должна прийти компенсация;
  • платёжные документы и банковские справки по погашению процентов, для этого нужно, чтобы в выписках и чеках суммы банковских комиссий были прописаны отдельно от основного долга;
  • выписанный в банке график платежей;

договор ипотечного кредитования и его копия.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here