ПОДЕЛИТЬСЯ

В быту это обычно называют «подоходный налоговый вычет». Но в юридическом языке пользуются термином НДФЛ, так как речь идёт о доходах физических лиц.

По ставке 13% облагается зарплату и крупные поступления в личный бюджет: продажи личного имущества, подарки, выигрыши. Не снимают долю в государственную казну только с того, что вы уже уплатили, а потом получили назад. Например возврат процентов банка или русский стандарт кэшбэк.

Во многих случаях вы можете вернуть свои 13%. Но для этого нужно изъявить такое желание в письменном виде и собрать кипу подтверждающих такие права бумаг. А потом отнести это все к агенту в ИФНС по месту проживания. Давайте выясним, когда это нужно делать.

Когда начинается подача документов на налоговый вычет 

По стандартным льготам на детей и для особых категорий граждан:

  • Сведения подаются с января 2018 года в бухгалтерию по месту работы.
  • Нужно написать заявление и приложить к нему подтверждения: копии свидетельств о рождении детей, удостоверения инвалида, обладателя определенного звания, награды или участника ликвидации атомных аварий.
  • Уже со следующей зарплаты не будут облагаться положенные суммы.
  • Если вам были положены стандартные освобождения от части НДФЛ, но вы в 2017 году этим правом не воспользовались, можно подать сведения в инспекцию, и вам их вернут одним платежом.
  • Обратите внимание, что из двух недетских льгот выплачивается только одна, большая. Если положены и детская, и недетская, то дают обе.

Имущественные компенсации по сделкам с недвижимостью или земельными участками совершаются в начале 2018-го года за 2017-й.  Подача налогового вычета при покупке квартиры делается в инспекцию по месту жительства в следующие сроки:

  • Для получения денег через ИФНС одним платежом – в январе 2018 за 2017, 2016 или 2015 годы. Ожидать перевода нужно до 4 месяцев.
  • Для освобождения от ежемесячной выплаты подоходного на работе – сразу же после покупки жилья или оформления ипотечного кредита. После предоставления бумаг агенту нужно до 30 дней ждать уведомления, которое потом относят в бухгалтерию. НДФЛ с зарплаты не высчитывают, пока не будет выбрана вся положенная сумма. На остаток подаете заново документы в 2019 году.
  • По ипотеке подача налогового вычета за проценты производится сразу после полной компенсации 13% по основному долгу.
  • Если недвижимость оформлена на ребёнка, то нужно предоставить свидетельство о рождении и выписку из ЕГРЮЛ, подтверждающие право на собственность у дочери или сына.
  • Учтите, что бланк декларации НДФЛ3 за 2018 год должен датироваться 2017-м годом.

Очередная налоговая подача заявления на вычет по социальным статьям за предыдущий год тоже делается в начале года.  Льготу можно получить:

  • За лечение себя, детей, родителей, супруга.
  • За очное обучение собственное, детей, брата или сестры.

Как мы видим, срок подачи налогового вычета определяется выбранным вами способом возврата НДФЛ. Если вы хотите получить сразу все деньги, нужно ждать начала следующего года. А после оформления документов и приёма в инспекции ещё до 4 месяцев, пока не пройдет проверка.

Для получения через работодателя можно обращаться в ИФНС сразу и ждать только месяц выдачи уведомления, но деньги будут возвращаться постепенно, в виде отсутствия удержаний при расчёте зарплаты.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here