ПОДЕЛИТЬСЯ

Дети, получающие хорошее воспитание и образование – самый ценный капитал государства. И оно заботится о своем богатстве, предоставляя родителям, попечителям, опекунам, усыновителям льготы по НДФЛ, предлагая распределение налогового вычета в удобном соотношении.

Молодые семьи часто отягощены жилищными проблемами. Немного поддержать их материально могут финансовые хитрости, например возврат уплаченных процентов по ипотеке или лучший кэшбэк для алиэкспресс, но это несколько капель в море. В таких условиях освобождение части доходов от отчисления 13% в бюджет хоть как-то поощряет людей, которые решились родить второго, а тем более третьего малыша.

Как определяется налоговый вычет на ребенка в месяц 

Условия действуют до 18 лет, а при обучении на очном, включая ординатуру и аспирантуру, до 24.  Родитель может не проживать совместно и быть в разводе, но обязательно должны быть доказательства, что он участвует в обеспечении дочери или сына. В каждой зарплате не облагаются НДФЛ следующие суммы:

  • 1 400Р на первенца и второго;
  • 3 000Р на третьего и каждого из последующих.
  • 12 000Р на инвалида 1-3 групп для родителей 6 000Р для усыновителей, попечителей, опекунов.

Работодатели должны быть в курсе, что налоговый вычет сотруднику на ребенка может быть удвоенным в случае воспитания в одиночку или отказа второго обеспечивающего содержание лица от этой льготы. Если второй родитель стал безработным, находится в декретном отпуске или по какой-то другой причине не платит НДФЛ, то будет разумно с его стороны передать право на компенсацию супругу.

Снижение отчислений идет, пока не будет выбран лимит по доходам, равный 350 000Р. В оставшиеся месяцы календарного года льгота не будет действовать.

Когда начинают давать налоговый вычет при рождении ребенка 

Как только вы получите официальное подтверждение появления нового члена семьи, можно обращаться по месту работы обоих родителей в бухгалтерии. Нужно представить следующие документы:

  • копию свидетельства о рождении;
  • заявление по установленному образцу;
  • по двойной льготе отказ второго родителя или доказательства того, что обеспечение ребенка осуществляет один человек.

Как возвратить стандартный налоговый вычет на ребенка через ИФНС

Если работодатель в течение года не предоставил или недоплатил положенное по данной льготе, можно специально обратиться по этому поводу в инспекцию или совместить такое обращение с подачей 3НДФЛ. Нужно собрать комплект документов:

  1. Доходная декларация.
  2. Справка формы 2НДФЛ от зарплатного бухгалтера.
  3. Копии свидетельств о рождении или попечительстве, опекунстве, усыновлении.
  4. Заявление на возврат налогов.

О том, какой налоговый вычет на ребенка получится в итоге, вы узнаете после камеральной проверки, которая может длиться до 3-х месяцев. Хотя перечисление денег по закону должно произойти не позже 30 дней после подачи заявления.

Обратите внимание, что если обучающемуся на очной форме исполнилось 24 года, то на него льгота продляется до конца учебного года. Но в случае получения диплома до 24 лет снижение выплат НДФЛ сразу прекращается.

Рассматривается проект закона, согласно которому налоговый вычет при рождении третьего и последующих детей будет даваться с 30 000Р ежемесячно. Но пока это только на уровне планов по поощрению рождаемости. Возможно, взамен этой предполагаемой льготы будет введет налог на малодетность, но эта идея вызвала отрицательную реакцию даже в семьях, воспитывающих 3 и более младших членов семьи.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here