ПОДЕЛИТЬСЯ

Способы экономии в наши дни становятся все более технологичными и изощренными. Чтобы использовать популярные он-лайн сервисы, такие как epn кэшбэк, нужно владеть определенным набором пользовательских навыков. А для реализации элементарных прав вроде льгот по НДФЛ человек должен вооружиться знанием юридических и административных тонкостей. Например, все ли в курсе, в каких случаях дается  стандартный налоговый вычет на ребенка? Или другой случай: раньше возврат 13 процентов пенсионерам был недоступен, а в 2017 году появились изменения, которые при определенных условиях это допускают.

Право на бесплатное образование в РФ пока никто не отменял, но далеко не все им пользуются. Многие могут себе позволить услуги платных ВУЗов или школ, чтобы меньше напрягать детей подготовкой к поступлению. Для других это единственная возможность получить выбранную специальность из-за высоких конкурсов на бюджетные места. Таким людям частичная компенсация расходов станет хорошей помощью в финансово тяжелый момент.

Кому дадут получить налоговый вычет за учебу 

Требования к желающим воспользоваться льготой следующие:

  • уплата НДФЛ по ставке 13%, из этой суммы и будут возвращаться деньги;
  • наличие лицензии именно на этот вид деятельности у образовательного учреждения, оказывающего платные услуги;
  • включение УО в специальный перечень, в котором: детские сады, ВУЗы и СУЗы, субъекты доп. образования, то есть музыкальные, спортивные и художественные центры и школы, водительские и лингвистические курсы.

Оформить налоговый вычет за учебу ребенка в детском саду сложно, потому что в стоимость услуги включено питание и уход, а не только проведение занятий. В таком случае нужно требовать, чтобы в документах об оплате была детализация и там цена образовательного процесса прописывалась отдельной суммой.

Льготы по бюджетным отчислениям распространяются на:

  • самого налогоплательщика при любой форме обучения, брата или сестру при очной 13% с суммы до 120 000Р;
  • детей и подопечных до 24 лет, только при очной форме и не вступивших в официальный брак с 50 000Р на каждого ребенка.

Обратите внимание, что дистанционное образование тоже считается очным.

Получаем налоговый вычет за учебу: какие документы нужны 

Набор бумаг, которые подаются в инспекцию, включает:

  • прошение от налогоплательщика с указанием реквизитов счета для перевода денег;
  • копии договора с образовательным учреждением и его лицензии или устава с подтверждением статуса;
  • доходные справка НДФЛ2 и декларация НДФЛ3;
  • доказательства личных расходов в виде платежек, чеков, банковских выписок;
  • свидетельства о рождении детей, подопечных, брата, сестры, в двух последних случаях и собственное, чтобы подтвердить кровное родство.

Учтите, что платежные документы для налогового вычета за учебу должны быть на имя того налогоплательщика, который обратился за льготой. Им может быть как отец, так и мать ребенка, который учится на дневном отделении. Оплата в кассу может вноситься сыном или дочерью, но в этом случае нужно оформить платежное поручение.

Если образовательные услуги оказывает ИП, то ему лицензия не нужна.

Вы можете спросить, возможен ли для поступившего за рубеж налоговый вычет за учебу? Какие документы для этого нужны? Ответ положительный. Нужен такой же пакет бумаг, но с нотариально заверенными переводами для текстов на иностранных языках.

Важно учесть, что общая годовая сумма социальных льгот не может быть больше 120 000Р. Если на лечение вы получили 13% от 100 000Р, то по образовательной статье может подать только на компенсацию с 20 000Р. Ограничивается налоговый вычет за учебу, кроме лимитов, только вашими доходами. Ведь нельзя вернуть больше, чем те деньги, которые были уплачены в бюджет.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here