ПОДЕЛИТЬСЯ

Когда гражданин РФ сам приобретает для себя жилье, он облегчает бремя государства по обеспечению для него достойного существования. И в знак благодарности от системы ему полагается выплата налогового вычета.   Но чтобы воспользоваться этой льготой, необходимо выполнить ряд условий. Они немного отличаются от требований для возврата процента за обучение или лечение.

Улучшение жилищных условий сопряжено с таким количеством расходов, что нужно использовать все возможности сэкономить,  например, карты с кэшбэком на азс и в других категориях, а также все варианты административных льгот. Но сначала выясним, в каких случаях их предоставляют.

Кому дают частичную компенсацию трат на недвижимость?

Перед тем, как выплачивается налоговый вычет, необходимо, чтобы были соблюдены все ниже перечисленные требования. Льготы предоставляются:

  • Тем, для получает их впервые. Воспользоваться таким бонусом можно раз в жизни.
  • Российским налоговым резидентам, то есть гражданам, которые проживают в стране за год не меньше 184 суток.
  • Получателям дохода, не освобожденного от 13%-го НДФЛ, к ним не относятся пенсионеры без зарплаты, ИП с упрощенной схемой и единым налогом на вмененные доходы.
  • Покупателям за счет своих средств, то есть жилье должно быть приобретено не на государственные субсидии.

Как выплачивают налоговый вычет: лимиты

Стоимость жилья, с которой можно вернуть проценты – 2 млн руб. Значит, из уплаченных налогов можно получить назад 2 000 000 Х 0,13 = 260 000 рублей.

Лимит для ипотечной недвижимости больше, чем для приобретенной сразу, на 3 млн руб. Это сумма должна быть предоставлена банком. Тогда максимальные размеры вычета будут 5 000 000 Х 0,13 = 650 000 рублей.

К документам, которые нужны для получения льготы, в этом случае добавляют:

  • справку о целевом использовании кредита для покупки жилья;
  • выписку из банка с отражением регулярности выплат по погашению долга.

Выплата налогового вычета при покупке квартиры: документы

В бумажном виде предоставляются:

  • заявление с просьбой предоставить льготу;
  • справка НДФЛ2 из бухгалтерии о зарплате;
  • свидетельство о присвоении ИНН;
  • декларация НДФЛ3, можно найти форму в интернете, скачать, распечатать и заполнить;
  • документальные подтверждения приобретения недвижимости: договор покупки, акт о начале эксплуатации жилья;
  • договор по ипотечному кредиту и банковская выписка, если нужно;
  • номер карточки или реквизиты счета, на который будут переводить деньги.

Если хотите не получить все деньги сразу, а некоторое время не платить НДФЛ с зарплаты, то в заявлении можно написать об этом желании. В таком случае справку о доходах и декларацию подавать не нужно. Через месяц ИФНС должна выдать подтверждение суммы вычета, которое вместе с заявлением нужно отнести в бухгалтерию по месту работы.

Налоговый вычет за квартиру: сроки

После подачи заявления вместе с пакетом документов налоговикам нужно ждать 3 месяца,  пока не пройдет проверка подлинности всех предоставленных сведений и не будет принято решение. После этого в течение месяца всю положенную сумму одноразово переводят на карточку или счет, заранее указанный налогоплательщиком. Ограничений для использования полученных средств нет.

Если квартиру купили в ипотеку, то всю выплату в ИФНС делят на количество лет кредита. И затем раз в год выделяют  деньги, которые можно потратить только на погашение долга. Но это пока банковская ссуда не выплачена. Если заемщик сделал это раньше установленного договором времени, то сроки выплаты налогового вычета наступают раньше, и весь остаток  можно тратить по усмотрению получателя.

Обратите внимание, что в случае выявления связи между продавцом и покупателем родственных или других деловых связей сделку могут признать притворной и отказать в льготе.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here