ПОДЕЛИТЬСЯ

Со всех видов доходов граждане РФ выплачивают 13% НДФЛ. Сумма налога в расчетном листке может выглядеть до обидного большой. Мы можем вернуть часть этих денег, только на это нужно потратить определенное время, а потом набраться терпения. В 2014 году процедуры подачи документов и получения денег упростились, но, к сожалению, не ускорились. Сроки получения налогового вычета нельзя назвать мгновенными. Но зато льготой, например  возвратом 13 процентов за лечение зубов, можно воспользоваться и через значительное время.

Сроки получения налогового вычета

Когда можно вернуть деньги

Льготой можно воспользоваться с отсрочкой, если сохранены все документы, а они могут потеряться или оказаться поврежденными. Поэтому лучше не затягивать время. Самый ранний срок подачи заявки – начало следующего за временем расходов года. При оформлении вычетов за ипотечные кредиты нужно учитывать время начисления процентов, ведь они начисляются позже основного долга, и возвраты по ним могут попасть в следующий финансовый  год.

После приема документов, включая заявление, ждать нужно до 5 месяцев, если нет никаких осложнений. Этот срок состоит из:

  • 30 дней на рассмотрение документов;
  • 3 месяцев на проверку;
  • еще 30 дней на перевод денег, хотя на вашу бесплатную карту с кэшбэком из других мест переводы приходят намного быстрее.

Теоретически выплата налогового вычета может произойти намного быстрее, например, если там работают наши близкие родственники, во всех других случаях давайте будем реалистами. Иногда этот срок в инспекции затягивают еще больше, принимая документы без заявления. Ведь отсчет времени идет от даты выражения желания налогоплательщика получить положенные льготы. Поэтому если вы уверены в правильности и подлинности всех поданных документов, нужно добиваться, чтобы заявление приняли сразу.

Налоговый вычет: срок давности

Налоговый вычет: срок давности 

Стоит учесть, что исковый промежуток времени между расходами и возвратимыми  налогами – 3 года.

  • Если были крупные имущественные траты в 2017 году, вернуть их можно за счет уплаченных государству процентов от доходов за 2018, 2019 и 2020 годы. Даже если обратился за льготой налогоплательщик в 2022 году.
  • Чтобы получить социальный, медицинский или образовательный налоговый вычет, сроки  обращения надо соблюдать более жестко – не позже чем на третий год после получения услуг или покупки медикаментов.
  • Авторы, изобретатели, конструкторы, работающие по договору подряда или оказывающие лицензированные услуги, могут снизить размеры налогооблагаемого дохода за счет профессионального вычета. Они должны ежегодно до 30 апреля подавать декларацию доходов за прошедший год и документы, подтверждающие суммы расходов, нужных для получения прибыли. Так можно вернуть часть налога, уплаченного с авторского вознаграждения.

Теперь мы знаем, в какой срок можно получить налоговый вычет. Это время может быть затянуто по вине самого налогоплательщика: ошибки в документах, неточные сведения, сложности с подтверждением достоверности. Процесс возврата налогов требует скурпулезности. Но если период ожидания неоправданно затянула налоговая инспекция, она должна вместе с основной выплатой перевести проценты за просрочку.

Налоговый кодекс РФ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here